St
Путин наложил вето на закон об ответственности журналистов за цитирование фейков
Инициативу 19 мая приняла Госдума undefined

Путин наложил вето на закон об ответственности журналистов за цитирование фейков

Инициативу 19 мая приняла Госдума

Президент РФ Владимир Путин наложил вето на закон, по которому журналисты привлекались бы к ответственности за распространение ложных и противоправных данных из других СМИ. Документ вернули в Госдуму на доработку. По текущему законодательству, журналисты не подвергаются наказанию, если дословно приводят текст фейка из другого СМИ со ссылкой на то.


«Закон отклонен», — указано в карточке законопроекта в электронной базе Госдумы. Ранее инициативу приняли парламентарии обеих палат — депутаты одобрили ее 19 мая, сенаторы — 2 июня.


Поправки к закону о распространении фейков требовали, чтобы журналисты подвергались санкциям за распространение ложной информации в цитате из другого СМИ, если главных редакторов этих СМИ нельзя установить и привлечь к ответственности. Сейчас за дословную цитату наказывать журналиста нельзя.


Как пояснил позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, глава государства посчитал закон недоработанным. «У президента появились вопросы к некоторым частям этого закона, в частности к частям, где идет речь об освобождении от ответственности», — уточнил представитель Кремля.


В мае 2021 года Роскомнадзор сообщил, что за последние 12 месяцев ограничил доступ к 2,3 тысячи материалов. Если в прошлом году большая часть из них была посвящена фейкам о COVID-19 (1039 из 1842 заблокированных ссылок), то в этом году чаще всего ограничивали доступ к публикациям по финансовой теме (410 из 477). Что касается коронавируса, то в 2021 году ведомство заблокировало всего шесть ссылок на эту тему.


В апреле 2021 года президент России Владимир Путин подписал закон о лишении свободы на срок до пяти лет за распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан (в том числе о коронавирусе), если это привело к тяжким последствиям.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...