#все_дома
Новости
Новости
St
Комитет Сената США одобрил санкции против суверенного долга России

Комитет Сената США одобрил санкции против суверенного долга России

Ограничения коснутся сотрудников ФСБ, предположительно принимавших участие в инциденте в Керченском проливе, и хакеров

Комитет по иностранным делам Сената Конгресса США одобрил законопроект, разрешающий ввести против России пакет санкций, которые касаются, в числе прочего, суверенного долга РФ. Кроме того, документ обязывает ввести ограничения против российских бизнесменов, замешанных в коррупции (по версии Вашингтона), хакеров, а также тех стран, которые закупают у России оружие и военную технику.


Законопроект «Защита американской безопасности от агрессии Кремля» (Defending American Security from Kremlin Aggression Act) будет рассмотрен Сенатом США, а потом поступит на подпись президенту. Автором документа, который был впервые представлен в феврале, выступил сенатор Линдси Грэм.


В первую очередь законопроект, как сообщает ТАСС, обязывает ужесточить санкции против России, а также ввести ограничения против судостроительной отрасли и энергетических проектов РФ (с участием госбанков, а также финансового и киберсектора).


Подчеркивается, что ограничительные меры коснутся лишь новых ценных бумаг, выпущенных Минфином, ЦБ, Фондом национального благосостояния России и другими финансовыми институтами страны. Документ обязывает ограничить транзакции с новыми российскими суверенными облигациями и ввести санкции в отношении проектов энергетических госкомпаний России за рубежом, а также некоторых банков.


Еще в одном пункте документа говорится, что президент США обязан ввести санкции против «политических деятелей, олигархов и других лиц, содействующих незаконной и коррупционной деятельности» в России.


Также аналогичные меры должны быть распространены в отношении лиц, которые «сознательно совершают значительные финансовые операции с физическими лицами, поддерживающими российскую злонамеренную деятельность в киберпространстве».


Кроме того, Сенат США требует от Белого дома регулярно предоставлять доклады по экономической, военной и политической деятельности Москвы. В частности, эта мера позволит вводить санкции в отношении тех стран, которые закупают у России оружие и военную технику.


Помимо этого, в документе предлагается ввести санкции в отношении 24 сотрудников ФСБ России, которые принимали участие, по версии Вашингтона, в задержании украинских моряков во время инцидента в Керченском проливе. Также документ обязывает президента США «публично призвать правительство Российской Федерации вернуть Крым под контроль правительства Украины».


Кроме того, законопроект обязывает ввести санкции против инвесторов российских проектов, связанных с газом: например, если эти лица сделали однократное вложение в размере одного или пяти миллионов долларов за год. Аналогичные меры должны быть направлены и против лиц, которые поддерживают «освоение запасов нефти в Российской Федерации».


Инициатива также запрещает Белому дому покидать НАТО, если это решение не поддержали большинство сенаторов (или две трети Сената США). В документе указывается, каким образом Вашингтон может упростить передачу военной техники своим союзникам по Североатлантическому альянсу, а также уменьшить зависимость этих государств от покупки российского вооружения.


Несмотря на то что законопроект был одобрен комитетом Сената, шансы, что его примут, очень малы, отмечают эксперты из нью-йоркской аналитической компании Skopos Labs. Согласно их расчетам, вероятность того, что инициативу одобрит Сенат, а затем подпишет американский лидер Дональд Трамп, составляет 3%. Кроме того, этот законопроект во многом совпадает с инициативой, которая не получила поддержку в Сенате в 2018 году.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...