St
«Комитет солдатских матерей» проверит условия службы в части, в которой срочник устроил бойню

«Комитет солдатских матерей» проверит условия службы в части, в которой срочник устроил бойню

Если у командования были упущения в работе, то его «нужно гнать и сажать», заявил зампредседателя организации Андрей Курочкин

«Комитет солдатских матерей» делегирует своих региональных представителей в воинскую часть в поселке Горный Забайкальского края, где солдат-срочник застрелил восемь сослуживцев. Об этом рассказал заместитель председателя правозащитной организации Андрей Курочкин. По его словам, комитет выяснит, в каких условиях проходила служба в части, где случилась трагедия.


«Представители комитета в Забайкалье обязательно подключатся к изучению обстоятельств случившегося, выедут на место трагедии. Бывает, в части все очень плохо, но это тщательно скрывается, — рассказал Daily Storm Курочкин. — Когда солдат убивает сослуживцев, то, скорее всего, его довели и он не мог решить проблему. Если там [в части] действительно командование все покрывало, то таких командиров надо гнать и сажать!»


Правозащитник отметил, что после ЧП в забайкальской части правозащитная организация собирается тесно взаимодействовать со следственными органами. Также он сообщил, что в планах переговоры с Минобороны относительно профилактической работы: «Природа конфликтов в части может быть любая. Важно, чтобы на них вовремя реагировали, не замалчивая проблемы».


25 октября около 18:15 (12:15 мск) срочник Рамиль Шамсутдинов при смене караула открыл из табельного оружия огонь по сослуживцам. Погибли два офицера и шесть солдат, еще два человека получили тяжелые ранения. Позднее Шамсутдинов был обезврежен и задержан.


В Минобороны пояснили, что военнослужащий расстрелял сослуживцев на почве нервного срыва, который был вызван «личными обстоятельствами, не связанными с прохождением военной службы». Шамсутдинова отправят на комплексную психолого-психиатрическую экспертизу, писал «Интерфакс».


Следственный комитет возбудил в отношении молодого человека уголовное дело по статье «Убийство двух или более лиц».


В часть отправилась комиссия Минобороны во главе с замминистра Андреем Картаполовым, а также сотрудники военной прокуратуры, которые узнают причины, способствовавшие совершению особо тяжкого преступления, и проверят организацию несения караульной службы в части.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...