St
В «Газпроме» заявили, что арест акций не повлияет на строительство «Турецкого потока»

В «Газпроме» заявили, что арест акций не повлияет на строительство «Турецкого потока»

Ранее о решении Окружного суда Амстердама в отношении South Stream Transport B.V. сообщила компания «Нафтогаз Украины»

В дочерней компании «Газпрома» South Stream Transport B.V. подтвердили, что Окружной суд Амстердама арестовал ее счета по иску «Нафтогаза Украины». Украинская сторона подала в суд в связи с тем, что добивается выплат от «Газпрома» на сумму более чем в 2,56 миллиарда долларов. Представители российской компании добавили, что судебные ограничения никак не повлияют на строительство газопровода «Турецкий поток».


«South Stream Transport B.V. подтверждает, что Окружной суд Амстердама выдал разрешение НАК «Нафтогаз Украины» на арест акций компании. Данное обстоятельство никак не повлияет на строительные работы или эксплуатацию морского газопровода «Турецкий поток». Акции остаются в собственности ООО «Газпром трансгаз Краснодар», сообщили Daily Storm в пресс-службе компании.


«На данный момент мы готовимся к первым поставкам газа через газотранспортную систему «Турецкий поток», запланированным на конец 2019 года», отметили представители South Stream Transport B.V.


Ранее 25 октября компания «Нафтогаз Украины» сообщила о принятом Окружным судом Амстердама решении об аресте всех акций South Stream Transport B.V. «Это было сделано в связи с рассмотрением дела о мошеннических действиях «Газпрома» при передаче этих акций компании «Трансгаз Краснодар» (Transgaz Krasnodar LLC) за один день до того, как судебные исполнители начали заморозку активов «Газпрома» в Нидерландах», — сообщил в Facebook исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.



Кроме того, представители «Нафтогаза» заявили, что работа, связанная с получением долга от «Газпрома» в размере 2,56 миллиарда долларов, который российская компания обязана выплатить по решению Стокгольмского арбитража, будет продолжена.


Компания South Stream Transport, главный офис которой находится в Амстердаме, была создана для строительства морского газопровода «Южный поток». После отмены его строительства в 2014 году она приступила к разработке морского газопровода «Турецкий поток».


Стокгольмский арбитражный суд в феврале 2018 года обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» 4,63 миллиарда долларов в связи с недополученными согласованными объемами газа для транзита. Из-за того, что ранее суд подтвердил долг украинской стороны за поставки газа в размере более двух миллиардов долларов, сумма долга российской стороны сократилась и составила 2,56 миллиарда долларов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...