St
В Харькове застрелили свидетеля по делу об убийстве Вороненкова

В Харькове застрелили свидетеля по делу об убийстве Вороненкова

По словам адвоката убитого, Владимир Борох должен был выступить в суде

В Харькове был застрелен Владимир Борох, который проходил свидетелем по делу об убийстве экс-депутата Госдумы, мужа оперной певицы Марии Максаковой Дениса Вороненкова. Об этом сообщил адвокат убитого Святослав Пархоменко. Он отметил, что Борох должен был выступить в суде.


Как сообщает портал Liga.net, по версии местной полиции, двое горожан вышли из магазина в Харькове. Около их автомобиля находился человек, который открыл огонь. Началась перестрелка. Один из пострадавших скончался, другой находится в тяжелом состоянии. Еще один участник стрельбы попытался скрыться от правоохранителей, взорвал гранату и погиб.


Сообщается, что полиция завела уголовное дело по статьям «Умышленное убийство» и «Покушение на умышленное убийство», которые предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет или пожизненное заключение.


Представитель прокуратуры Киева Надежда Максимец сообщила журналистам, что ведомство обратится к харьковской полиции для проверки наличия связи между убийством Вороненкова и вооруженным нападением на Бороха. Она отметила, что погибший действительно являлся свидетелем по делу об убийстве экс-депутата и его задерживали с одним из подозреваемых по делу убийства мужа Максаковой.


«Учитывая неоднозначность произошедшего в Харькове, мы будем обращаться к харьковским правоохранителям, которые расследуют события, для того чтобы проверить наличие связей между сегодняшними событиями и расследованием убийства Вороненкова», цитирует РИА Новости Максимец.


«Но в ходе расследования не было получено достаточно доказательств, подтверждающих причастность этого человека [погибшего] к убийству, а потому обвинения ему не предъявлялись. Он был в статусе свидетеля, но не был ключевым свидетелем. Он не давал свидетельств об убийстве Вороненкова», добавила представитель киевской прокуратуры.


23 марта 2017 года Вороненков был застрелен киллером в центре Киева. Убийца погиб от пули охранника Вороненкова, которого наемник ранил. Сразу же после случившегося генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что это преступление — «политическая расправа над оппонентом Кремля». Позже, в октябре, Луценко сообщил, что заказчиком убийства является бывший гражданский муж Максаковой Владимир Тюрин. Примерно в то же время Максакова заявила, что к убийству Вороненкова причастна ФСБ.


В апреле 2019 года Максакова опровергла свое предыдущее заявление и выдвинула версию, согласно которой основной причиной убийства Вороненкова стал квартирный вопрос: чета Вороненковых пыталась обменять свои апартаменты в Москве на квартиру в Киеве, которая принадлежала приятелю депутата Денису Панаитову. По утверждению Максаковой, Панаитов попытался обмануть ее семью. В итоге это привело к убийству экс-депутата.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...