St
Комитет WADA рекомендовал лишить РУСАДА статуса соответствия антидопинговому кодексу

Комитет WADA рекомендовал лишить РУСАДА статуса соответствия антидопинговому кодексу

Решение комитета должен утвердить исполком международной организации на заседании, которое пройдет 9 декабря в Париже

Комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства (WADA) направил исполкому организации рекомендацию лишить Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия кодексу WADA. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте организации. В документе подчеркивается, что рекомендация была основана на отчетах департамента расследования (Intelligence and Investigations) и независимых экспертов по ситуации с данными из московской антидопинговой лаборатории в январе 2019 года, а также на ответах российской стороны на список возникших вопросов.


В пресс-релизе сообщается, что в подробном конфиденциальном документе, который будет обсуждаться исполкомом WADA 9 декабря в Париже, рекомендуется направить уведомление в РУСАДА о несоблюдении требований кодекса WADA. В уведомлении, помимо прочего, указывается на «серьезные последствия» и предлагаются условия восстановления.


В основу рекомендации комитета WADA легли отчеты департамента расследования организации и независимых судебно-медицинских экспертов относительно ряда несоответствий, обнаруженных в некоторых данных, полученных из московской антидопинговой лаборатории в январе 2019 года. «Последующая оценка Intelligence and Investigations WADA включала рассмотрение ответов российских властей на список подробных технических вопросов, включая дополнительные, поднятые специалистами департамента и судебными экспертами», — подчеркивается в документе.


В ноябре 2015 года WADA признало работу РУСАДА не соответствующей Всемирному антидопинговому кодексу и лишило российское агентство аккредитации. Международная организация заподозрила власти РФ в создании «государственной системы поддержки употребления допинга спортсменами». Москва эти обвинения отрицала. В мае 2019 года членство РУСАДА в WADA было восстановлено в полном объеме. Одним из условий было предоставление данных московской антидопинговой лаборатории. В январе оно было выполнено и всемирному агентству были переданы эти данные.


Позже Россию заподозрили в том, что в базе данных московской антидопинговой лаборатории были изменения, которые могли свидетельствовать о новых попытках скрыть правду об употреблении запрещенных препаратов. В сентябре стало известно о том, что WADA дала российской стороне дополнительные три недели для дачи объяснений. 22 сентября газета The Telegraph писала, что Россию могут не допустить к участию в летней Олимпиаде в Токио в 2020 году из-за возможной подделки результатов тестов на допинг. По информации собеседников издания, последние 18 месяцев данные московской антидопинговой лаборатории подделывали, прежде чем их передавали WADA.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...