St
Россия выразила Японии озабоченность из-за военного союза Токио и Вашингтона

Россия выразила Японии озабоченность из-за военного союза Токио и Вашингтона

Глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул, что на встрече министров иностранных дел G20 не обсуждались вопросы о гонке вооружений

Россия передала Японии перечень озабоченностей Москвы в сфере безопасности, возникающих из-за военного союза Токио с Вашингтоном. Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров на полях встречи министров иностранных дел стран Группы двадцати (G20) в Нагое. Дипломат напомнил, что во время согласования декларации 1956 года представители СССР отмечали возможность реализации этого документа только при условии полного отсутствия американских военных на японской территории.


«Мы передали японским коллегам и по линии МИД, и по линии нашего Совета безопасности перечень конкретных абсолютно озабоченностей РФ в сфере нашей собственной безопасности, озабоченностей, которые возникают в связи с наличием и с постоянным развитием и укреплением японо-американского военно-политического альянса», — цитирует «Интерфакс» главу российского МИД.


Лавров подчеркнул, что японская сторона обещала на эти озабоченности отреагировать. Министр также напомнил, что во время согласования декларации 1956 года Советский Союз отмечал, что реализация этого документа в полном объеме возможна лишь «в контексте прекращения военного присутствия США на территории Японии».


Министр отметил, что повестка встречи глав внешнеполитических ведомств стран Группы двадцати G20 не включает обсуждение вопросов международной безопасности, связанных с гонкой вооружений. «Это, собственно, не повестка дня «двадцатки». Хотя страна-организатор может любые вопросы в повестку дня предлагать, имею в виду для целей и встреч министров иностранных дел», — сказал он.


Глава российского МИД добавил, что тема гонки вооружений является приоритетной в диалоге Москвы и Вашингтона в связи с планами США разместить ракеты в Азиатско-Тихоокеанском регионе после их одностороннего выхода из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). «Хотя наши японские коллеги и коллеги из Республики Корея говорят, что у них нет таких намерений и к ним таких обращений не поступало, но американцы об этом вслух говорят, поэтому мы должны руководствоваться имеющимися на руках фактами», — подчеркнул Лавров.


Встреча глав внешнеполитических ведомств стран G20 проходит в японском городе Нагоя 22-23 ноября. В ходе встречи уделяется внимание трем основным темам: свободной торговле, устойчивости развития и проблемам Африки.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...