St
МЧС предложило запретить привлекать спасателей к ответственности за гибель людей

МЧС предложило запретить привлекать спасателей к ответственности за гибель людей

Для этого в спасательном ведомстве предлагают закрепить на законодательном уровне понятие «оправданного риска»

МЧС России предложило дополнить Федеральный закон «об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» нормами, запрещающими привлечение к ответственности руководителей спасательных подразделений в случае гибели людей, а также при нанесении вреда их здоровью. Текст проекта о внесении изменений опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.


«Не допускается привлечение к ответственности руководителей аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований ‎за причинение ущерба, вреда здоровью спасаемых граждан, спасателей, ‎а также в случае их гибели, вследствие правомерных действий в условиях оправданного риска и (или) крайней необходимости», — говорится в разработанном МЧС законопроекте.


При этом в проекте подчеркивается, что правомерными действиями не могут считаться те, которые «направленны ‎на исполнение принятых необоснованных решений ради выполнения поставленных задач любой ценой».


Одновременно в МЧС предлагают закрепить в законодательстве понятие «оправданный риск». Под ним понимаются действия, требующие незамедлительного реагирования спасателей, направленные на спасение людей, пострадавших в результате аварии. Проведение аварийно-спасательных работ в этом случае возможно, отмечается в документе, при наличии оснований полагать, что такое спасение возможно, и «реализуемые с угрозой для жизни и здоровья или приведшие ‎к гибели пострадавших и (или) самого спасателя».


В пояснительной записке к законопроекту говорится, что «в последнее время наметилась тенденция обвинения в гибели спасателей руководителя горноспасательных работ, как не обеспечившего достаточные меры безопасности». В качестве примера МЧС приводит аварию, случившуюся в 2010 году на шахте «Распадская». Тогда в результате взрывов на шахте погиб 91 человек.


«В соответствии с обвинительным заключением прокуратуры руководитель горноспасательных работ обвиняется как в гибели шахтеров, которых не успели спасти горноспасатели, так и в гибели спасателей, следовавших на аварийный участок для их спасения», — обращает внимание МЧС.


Среди основных причин в записке называется отсутствие в законодательстве определений понятия оправданного риска и конкретных критериев его применения, а также особых условий, учитывающих особенности обеспечения охраны труда при проведении аварийно-спасательных работ. О наличии правовой неопределенности также указывает правовое заключение института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ от 9 августа 2019 года, подчеркивается в документе.


Авария на шахте «Распадская» произошла в ночь на 9 мая 2010 года. В стволе шахты произошло два взрыва, которые разрушили несколько наземных строений, в том числе здание копра ствола и вентиляционной системы. В момент ЧП в шахте находился 361 работник, погиб 91 человек — шахтеры и горноспасатели. Следственный комитет России возбудил уголовное дело, расследование которого завершилось в феврале 2016 года.


В марте начались судебные слушания по трагедии на шахте. СКР признал пострадавшими 146 человек, перед судом предстали восемь человек, в том числе руководство предприятия и государственный инспектор горного надзора управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора Кемеровской области. Помимо этого, обвинение было предъявлено и начальнику горно-спасательной части, чьи действия, по мнению следствия, привели к новым жертвам. За все время следствия было проведено более 700 экспертиз, одна из них продолжалась 2,5 года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...