St
«Коммерсантъ»: Бывшему вице-президенту Сбербанка предложили сделку со следствием
Марина Ракова вину в мошенничестве не признала undefined

«Коммерсантъ»: Бывшему вице-президенту Сбербанка предложили сделку со следствием

Марина Ракова вину в мошенничестве не признала

Экс-заместитель министра просвещения, бывшая вице-президент Сбербанка Марина Ракова не признала вину в хищении более 50 миллионов рублей из бюджета. Следствие предложило Раковой заключить досудебное соглашение о сотрудничестве и дать признательные показания, пишет «Коммерсантъ».


Сейчас Ракова находится в статусе подозреваемой. Если стороны не достигнут соглашения, Тверской суд 7 октября может избрать ей меру пресечения, сообщает издание.


Отмечается, что после допроса, на котором бывшая заместитель министра и вице-президент Сбербанка вину не признала, ее отправили в ИВС, а сожителя Артура Стеценко — в СИЗО. Он арестован до 5 декабря. 


Гражданский муж обвиняемой в мошенничестве Раковой подозревается в хищении девяти миллионов рублей при фиктивном трудоустройстве. «По данным следствия, в период нахождения Марины Раковой на должности генерального директора фонда Артур Стеценко был фиктивно трудоустроен в эту организацию. В период с 2017-го по 2019 год под видом заработной платы он получил денежные средства в сумме свыше девяти миллионов рублей, которые использовал в личных целях», — заявили в пресс-службе МВД.


По версии следствия, в 2019 году Ракова пролоббировала выделение средств из бюджета Фонду новых форм развития образования (ФНФРО), в котором была гендиректором. В качестве подрядчика фонд привлек Московскую высшую школу социальных и экономических наук.


Деньги были предназначены для реализации госконтрактов по федеральному проекту «Учитель будущего» национального проекта «Образование». Выполненные подрядчиком работы не соответствовали техническому заданию.


Ракова ранее должна была явиться в МВД на допрос. После этого планировалось решить, какую меру пресечения ведомство потребует для нее в суде, однако она скрылась в неизвестном направлении. Также Раковой было заочно предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве.


Спустя неделю после побега из своего подмосковного особняка Ракова с адвокатом приехала в ГСУ ГУ МВД по Москве на Новослободскую улицу, где добровольно сдалась стражам порядка. Ракова также призналась, что была не в курсе, что ее объявили в федеральный розыск.



Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...