St
«Коммерсантъ»: Четырех генералов и трех полковников Росгвардии подозревают в хищениях и злоупотреблениях
Сообщается, что разбирательства связаны с системой «Недвижимость», на которую потратили 192 миллиона рублей undefined

«Коммерсантъ»: Четырех генералов и трех полковников Росгвардии подозревают в хищениях и злоупотреблениях

Сообщается, что разбирательства связаны с системой «Недвижимость», на которую потратили 192 миллиона рублей

Против четырех генералов и трех полковников Росгвардии могут возбудить уголовное дело по факту хищений и злоупотреблений, сообщает «Коммерсантъ». По данным издания, во внутренних войсках МВД и Росгвардии планировали внедрить информационную систему «Недвижимость», однако она так и не заработала. 


«Главная военная прокуратура направила в Главное военное следственное управление СКР материалы для возбуждения уголовного дела о хищениях и злоупотреблениях в отношении четырех генералов и трех полковников Росгвардии», — пишет газета.


По данным издания, силовые структуры планировали запустить информационную систему «Недвижимость», которая должна была оцифровать и объединить в едином реестре все объекты ведомств. Поводом для проверки стали материалы службы собственной безопасности Росгвардии по внедрению «Недвижимости» в 2012-2016 годах во внутренних войсках (ВВ) МВД, которые были упразднены в 2016 году.


Между главным центром автоматизированной системы управления ВВ МВД и Всероссийским научно-исследовательским институтом автоматизации управления в непромышленной сфере имени В.В. Соломатина были заключены контракты, по которым система должна была заработать к 2016 году. Средства в размере 192 миллионов рублей были освоены, но «Недвижимость» так и не появилась, сообщает издание. При этом завышение цены произведенных работ составило порядка 90 миллионов рублей.


«Под подозрение в особо крупном мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК) в данном случае попали несколько бывших руководителей ГЦ АСУ ВВ МВД и Росгвардии, включая генерал-майора Андрея Козлова, который в свое время был повышен до должности замначальника главного управления связи Росгвардии, и трех офицеров в звании полковника», — пишет «Коммерсантъ».


По версии надзорных органов, в 2017 году должностные лица Росгвардии подписали фиктивные акты о введении фактически несуществующей системы в строй. По данным газеты, претензии возникли к бывшему начальнику главного управления связи Росгвардии генерал-лейтенанту Алексею Белякову, его заместителю генерал-майору Александру Выродову, а также главе департамента строительства Росгвардии генерал-лейтенанту Валерию Дугинову.


В июле 2021 года общественный резонанс вызвало задержание главы УГИБДД МВД по Ставропольскому краю Алексея Сафонова. Помимо него, МВД и Росгвардия задержали более 30 высокопоставленных полицейских. Сафонова и нескольких его подельников подозревают в получении взяток на 19 миллионов рублей. Внимание СМИ и пользователей соцсетей привлек дом начальника УГИБДД с золотым унитазом, бархатом и лепниной. Жилище силовика прозвали «дворцом в стиле «цыганское барокко».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...