#все_дома
Новости
Новости
St
«Коммерсантъ»: Египет не признал терактом крушение А321 над Синаем

«Коммерсантъ»: Египет не признал терактом крушение А321 над Синаем

Каир считает, что произошла авария, и продолжает ее расследование

Каир считает, что произошла авария, и продолжает ее расследование Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov
Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov

Апелляционный суд Каира не стал рассматривать иски семей россиян, погибших при крушении самолета А321 «Когалымавиа» осенью 2015 года. Суд пояснил, что личности погибших до сих пор не установлены, сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на адвокатов россиян. Египетские власти до сих пор считают крушение аварией и продолжают ее расследовать, пишет издание. В то же время в СКР и ФСБ России уже проверяют сведения о причастности к совершению теракта «конкретных лиц», рассказал источник газеты.


Суд в Египте признал «незаконное вмешательство» в полет лайнера «третьих лиц», но не связал прогремевший через 23 минуты после взлета взрыв и гибель людей с ошибкой властей. Ранее близкие погибших россиян подали иски к занимавшему на момент крушения пост премьера Египта Шерифу Исмаилу, а также к главам МВД, министерств финансов и авиации страны, которые, по мнению истцов, в результате «халатности или оплошности» допустили пронос террористами бомбы на борт. Египетские судьи не стали рассматривать иски россиян, пояснив, что факт нахождения погибших на борту, а также родственные связи между истцами и жертвами не доказаны.


В ближайшее время адвокаты российских истцов подадут кассационные жалобы в Верховный суд Египта на решения Апелляционного суда Каира. Защитник Михаил Загайнов заявил, что сомневаться в родственных отношениях истцов и жертв теракта «по крайней мере, неэтично». «Ведь они [ответчики] прекрасно знают, что погибшие на самом деле были на борту самолета и у страховой компании есть полный перечень всех родственников по каждой жертве со всеми подтверждающими документами», — пояснил его коллега Давид Кухалашвили.


31 октября 2015 года совершавший рейс Шарм-эш-Шейх — Санкт-Петербург лайнер A321 потерпел крушение в небе над Синайским полуостровом. Находившиеся на борту 217 пассажиров и семь членов экипажа погибли. По версии ФСБ, самолет был взорван. В конце 2015 года авиасообщение между Россией и Египтом было прекращено.


В России всех погибших давно установили, в том числе и с помощью экспертизы ДНК, и похоронили. Следственный комитет России назвал крушение над Синаем терактом и возбудил уголовное дело по соответствующей статье 205 УК РФ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...