#все_дома
Новости
Новости
St
Путин признался, что кризис 2008 года заставил его пойти на риск

Путин признался, что кризис 2008 года заставил его пойти на риск

Для сохранения накоплений граждан пришлось пожертвовать скоростью развития экономики, заявил глава государства

Для сохранения накоплений граждан пришлось пожертвовать скоростью развития экономики, заявил глава государства Фото: © Kremlin Pool
Фото: © Kremlin Pool

Президент РФ Владимир Путин признал, что в 2008 году дал россиянам рискованное обещание —сохранить их накопления на фоне кризиса. Он подчеркнул, что тогда члены правительства поставили для себя задачу — не допустить повторения ситуации 1998 года и дефолта. Финансового краха удалось избежать, но за это пришлось заплатить скоростью развития экономики впоследствии, отметил российский лидер. Глава государства также добавил, что сейчас Россия вернулась к программе внутреннего развития и диверсификации экономики.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Журналист Андрей Ванденко в ходе интервью с президентом напомнил, что основные обещания «Концепции-2020» звучали следующим образом: «В 2008 году говорили о том, что к 2020 году будут зарплаты в среднем 2700 долларов, на семью из трех человек будет 100 квадратных метров квартира».


Глава государства пояснил, что по изначальному плану Россия должна была удвоить свой ВВП к 2008 году. «На базе удвоения строили социальные планы. В 2008 году мы практически достигли этой планки. Разразился мировой экономический кризис. <...> И тогда у нас встала другая задача, более примитивная. Я хочу напомнить: она заключалась в том, чтобы не обрушить вообще экономику и не свести к нулю накопления граждан», — пояснил Путин.


В связи с кризисом рост реального ВВП России составил за 10 лет (с 2003-го по 2013 год) порядка 48%, отметил президент: «Я тогда стал председателем правительства и вынужден был сказать публично, это был большой риск, честно говоря. Я сказал следующее. Я сказал, чего я не допущу — это того, чтобы повторилась ситуация 1998 года, когда грохнулись все накопления граждан. И мы этого не допустили, но это действительно негативно сказалось на нашем развитии».


Падение реальных доходов граждан после 2016 года глава государства объяснил резким снижением цен на нефть. «Пока все у нас росло, нефть-то была 100 и больше долларов за баррель. А сейчас 60. Поэтому мы и вышли на эти национальные проекты с тем, чтобы изменить структуру экономики и подтолкнуть развитие на собственной базе», — уточнил он.


«Мы хотели уйти [от нефтезависимости] и постепенно уходим, кстати говоря. Мы реально уходим от этого, потому что доля не нефтегазовых доходов растет. Но это требует времени, это не сделаешь одним щелчком пальцев», — заключил Путин.


В конце 2019-го глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что решение президента России Владимира Путина о создании резервных фондов спасло российскую экономику во время кризиса 2008-2009 годов. Он также отметил, что создание этих фондов было придумано и продумано его командой. Однако, подчеркнул Кудрин, эта идея была реализована только благодаря политической воле главы государства. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...