St
Путин получит на подпись поправки к Конституции ко дню присоединения Крыма

Путин получит на подпись поправки к Конституции ко дню присоединения Крыма

По информации «Коммерсанта», депутаты в регионах проголосуют по изменениям в Основной закон страны уже 12 марта

По информации «Коммерсанта», депутаты в регионах проголосуют по изменениям в Основной закон страны уже 12 марта Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov
Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov

Президент России Владимир Путин получит на подпись одобренный парламентом и Конституционным судом пакет поправок к Основному закону страны 18 марта, пишет «Интерфакс». Источник издания в рабочей группе по поправкам к Конституции отметил, что «эта дата — день воссоединения Крыма с РФ — имеет символическое значение». Ожидается, что второе чтение законопроекта состоится в Госдуме 10 марта, а всероссийское голосование намечено на 22 апреля. ЦИК направит 14,6 миллиарда рублей избиркомам на организацию голосования по Конституции. При этом до 1300 волонтеров в каждом регионе расскажут россиянам об поправках к Основному закону страны.


Планируется, что Госдума рассмотрит президентский законопроект о поправках к Конституции во втором чтении 10 марта, а в третьем, окончательном — 11 марта. При этом «Коммерсантъ», ссылаясь на источники в Кремле, сообщил, что региональные заксобрания проголосуют по поправкам сразу после их второго чтения и рассмотрения в Совете Федерации. Отмечается, что голосование в регионах может состояться 12 марта. Уже в трех городах изданию заявили, что рассматривать поправки будут именно в этот день: в Москве, Астрахани и Санкт-Петербурге. Кроме того, о возможном заседании по изменениям в Основной закон 12 марта рассказали в Самаре и Екатеринбурге.


При подобном развитии событий Совет Федерации утвердит решение регионов 14 марта, после чего документ направится в Конституционный суд, резюмировал источник «Интерфакса»: «Если КС не найдет в поправках несоответствий Основному закону страны, они поступят на подпись президенту».


Сенатор Андрей Клишас ранее предположил, что если 11 марта Госдума окончательно примет закон в 10:00 по мск, его могут внести в профильный комитет Совета Федерации, включить в повестку и рассмотреть в тот же день. «Я как раз предлагаю так сделать», — сказал сенатор.


Причиной подобной спешки источники в АП называют стремление властей оставить время на агитацию и информирование россиян о подготовленных изменениях перед всероссийским голосованием.


4 марта 2020 года стало известно, что ЦИК подписал соглашение с Общероссийским народным фронтом (ОНФ) о взаимодействии по информационно-разъяснительной работе при подготовке голосования по поправкам к Конституции. Глава Центризбиркома Элла Памфилова подчеркнула, что сейчас нужно «не терять ни минуты, ни дня, наладить это взаимодействие на всех уровнях: и на федеральном, и на региональном».


«Время до общероссийского голосования спрессовано, а сделать предстоит очень много. Самое главное — донести до каждого гражданина, имеющего право голоса, в полной мере информацию о предстоящем общероссийском голосовании — где [можно проголосовать], когда, о чем будет идти речь в поправках, какие права и возможности есть у людей», — цитирует Памфилову ТАСС.


На заседании ЦИК 4 марта также принято постановление, касающееся распределения бюджетных средств на подготовку и проведение общероссийского голосования. Согласно документу, ЦИК направит «нижестоящим избирательным комиссиям на финансовое обеспечение подготовки и проведения общероссийского голосования 14 миллиардов 625 миллионов рублей». Кроме того, Центральная избирательная комиссия выделила 80 миллионов рублей на исполнение своих полномочий в период подготовки и проведения общероссийского голосования.


Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова рассказала, что волонтерский корпус численностью до 1300 человек, в состав которого войдут студенты юридических факультетов, разъяснит в каждом из субъектов РФ смысл поправок к Конституции: «Задействовано будет от 600-700 до 1300 человек, в зависимости от размера субъекта. <…> Волонтеров наберут преимущественно из молодежи, в том числе из студентов-юристов, которых в Ростовской области готовят сразу несколько вузов. Помогут и региональные отделения Ассоциации юристов РФ».


Рукавишникова также добавила, что с 6 по 21 апреля волонтеры «будут работать на улицах, а в день всенародного голосования — на избирательных участках».


3 марта 2020 года председатель Госдумы Вячеслав Володин подверг критике телеканалы и СМИ, больше времени уделяющие хайпу и развлекательным программам вместо разъяснения россиянам сути поправок к Конституции. По словам Володина, если человеку объяснить, о чем идет речь в поправках, то он обязательно проголосует. Исчерпывающую информацию о грядущих изменениях необходимо донести до всех граждан страны. В частности, нужно объяснить, какие ограничения вводятся для членов правительства и региональных властей, а также муниципальных и федеральных госслужащих.


«Все наши средства массовой информации больше посвящают свои эфиры хайпу, проблемам и ток-шоу. Правильно было бы сейчас всем, понимая ответственность, сосредоточиться над разъяснениями и обсуждением норм будущей Конституции», — заметил Володин.


В эфире телеканала «Россия 24» спикер нижней палаты парламента отметил, что ведущие телеканалы фактически «устранились» от обсуждения поправок к Конституции: «Понятно, что вам, может быть, это не так интересно, потому что ток-шоу — это все более весело и рейтинги какие-то формирует. Но это неправильно».


По мнению Володина, времени для обсуждения поправок и разъяснения их жителям России «более чем достаточно»: «Если человек понимает, о чем речь идет, он проголосует обязательно. Но чтобы понимать, надо обсудить».


2 марта 2020 года Володин рассказал, что глава государства внес в Госдуму ко второму чтению поправки к Основному закону РФ. Путин, в частности, поддержал предложение прописать в Конституции особую роль русского народа и добавить упоминание о Боге. В поправках также указывается о преемственности России по отношению к СССР. Кроме того, депутатам предложено окончательно определить брак как союз мужчины и женщины и закрепить в Конституции запрет на заграничные банковские счета для всех парламентариев и госслужащих, включая президента.


26 февраля рабочая группа по подготовке поправок к Конституции предложила Путину провести голосование 22 апреля. Российский лидер согласился, отметив, что поправки должны вступить в силу сразу после подведения итогов голосования. Член рабочей группы депутат Госдумы Павел Крашенинников уточнил, что 22 апреля в России будет оплачиваемым выходным. 20 января Путин внес на рассмотрение в Думу законопроект о поправках к Конституции.


Путин неоднократно отмечал, что изменения вступят в силу лишь в случае их одобрения россиянами. Согласно опросу ВЦИОМ, проведенному в конце февраля, о содержании поправок знали только 23% респондентов. 66% заявили о готовности принять участие в общероссийском голосовании.


Новый вариант Конституции в случае принятия поправок впервые официально опубликуют в «Собрании законодательства РФ», заявила РИА Новости директор издательства «Юридическая литература» Наталья Лунякина. По ее словам, на это потребуется около полутора недель, после чего документ выпустят отдельным изданием. С новым вариантом документа можно будет ознакомиться в электронном виде на портале правовой информации, пояснила Лунякина.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...