St
Путин спас экономику в 2008 году: Кудрин оценил значение создания накопительных фондов

Путин спас экономику в 2008 году: Кудрин оценил значение создания накопительных фондов

Глава Счетной палаты также отметил, что президент России сохранил взгляды, которых придерживался 20 лет назад

Глава Счетной палаты также отметил, что президент России сохранил взгляды, которых придерживался 20 лет назад Фото: © GLOBAL LOOK press / Federation Council of Russia
Фото: © GLOBAL LOOK press / Federation Council of Russia

Решение президента России Владимира Путина, занимавшего в 2008 году пост премьер-министра страны, создать десять лет назад резервные фонды спасло российскую экономику во время кризиса 2008-2009 годов. Об этом в интервью РИА Новости рассказал глава Счетной палаты и экс-министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, эти фонды были созданы благодаря политической воле Путина.


«Он [Путин] единственный, может быть, вопреки многим позициям поддержал создание в свое время стабилизационного фонда, потом резервного фонда, потом Фонда национального достояния, которые сыграли свою решающую роль в кризис 2008-2009 годов»,сказал в интервью агентству Кудрин, занимавший в возглавляемом Путиным правительстве пост министра финансов.


Глава Счетной палаты отметил, что создание резервных фондов было придумано и продумано его командой, когда Кудрин возглавлял Минфин. Однако, подчеркнул он, эта идея была реализована только благодаря политической воле Путина. Кудрин считает, что создание этих фондов «сыграло решающую роль в спасении экономики» страны. «У нас не сокращались зарплаты, а пенсии даже выросли в два раза в тот период, в тот кризис», — добавил он.


Кудрин также считает, что Путин сохранил взгляды, которых придерживался 20 лет назад. «Вы знаете, в целом Путин сохранил свои взгляды — те, которые у него были, когда он в Санкт-Петербурге работал», — сказал глава Счетной палаты и добавил, что какие-то качества российского президента тогда были недооценены.


Резервный фонд России был сформирован 1 февраля 2008 года, после разделения стабилизационного фонда на Фонд национального благосостояния России (ФНБ) и резервный фонд. Последний ликвидирован 1 января 2018 года и присоединен к ФНБ.


ФНБ формируется за счет дополнительных доходов федерального бюджета от нефтегазового комплекса и доходов от управления собственными средствами. Согласно «бюджетному правилу», все дополнительные нефтегазовые доходы, полученные при цене на нефть выше планки отсечения (42,4 доллара за баррель в 2020 году), направляются в фонд. Выполняет функцию финансовой «подушки безопасности» для бюджета. По состоянию на 1 декабря 2019 года, его объем составлял 7,9 триллиона рублей, или 124 миллиарда долларов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...