St
Из России запретили вывозить медицинские маски и респираторы

Из России запретили вывозить медицинские маски и респираторы

Также запрет затрагивает костюмы химзащиты, бинты, марлю и вату

Также запрет затрагивает костюмы химзащиты, бинты, марлю и вату Фото: © Global Look Press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © Global Look Press / Komsomolskaya Pravda

Правительство РФ ограничило вывоз из России ряда медицинских изделий и оборудования. В частности, за границу нельзя отправлять защитные респираторы и очки, маски с противоаэрозольными фильтрами, а также костюмы химзащиты и некоторые противовирусные средства. Согласно постановлению, покидать страну эти товары могут только для оказания гуманитарной помощи или при вывозе гражданами для личного пользования. Ограничения будут действовать до 1 июня.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

«Установить со дня вступления в силу настоящего постановления по 1 июня 2020 года временный запрет на вывоз из Российской Федерации продукции по перечню согласно приложению, за исключением вывоза такой продукции для оказания международной гуманитарной помощи иностранным государствам на основании решений правительства Российской Федерации», — говорится в постановлении, подписанном премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным. Следить за соблюдением запрета поручено Минпромторгу.



В сообщении Минпромторга указывается, что запрещены к вывозу защитные респираторы и очки, маски с противоаэрозольными фильтрами, комбинезоны и костюмы химзащиты, бахилы, маски, бинты, вата и марля, некоторые дезинфицирующие и противовирусные средства, медицинские перчатки и халаты.


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 3 марта заявила, что для удовлетворения мирового спроса на медицинские маски и другие средства индивидуальной защиты производителям придется увеличить поставки на 40%. По данным ВОЗ, ежемесячно требуется порядка 89 миллионов масок, 76 пар перчаток для осмотра и 1,6 миллиона защитных очков. Работающим с пациентами врачам также недостает защитных костюмов, отмечается в пресс-релизе.


2 марта Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявила несколько случаев завышения цен на медицинские маски. Из-за волны новостей о распространении коронавируса в России некоторые поставщики одновременно подняли цены на свою продукцию более чем в 1,5 раза. Такие же случаи были зафиксированы в начале февраля, тогда в некоторых регионах цены на маски достигали 650% от средней рыночной.


Ранее Daily Storm сообщал о завышенных ценах на тканевые маски в аптеках. Активисты «Молодой гвардии Единой России» проводили проверки по всей стране и помечали специальными наклейками те аптеки, в которых стоимость медицинской маски заметно превышает обычную, а также направляли жалобы в ФАС. При этом некоторые граждане РФ также решили обогатиться на фоне опасений из-за эпидемии, продавая «продвинутые и уникальные лекарства» на онлайн-аукционах.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...