#все_дома
Новости
Новости
St
Счетная палата усомнилась в прогнозе правительства по снижению числа бедных

Счетная палата усомнилась в прогнозе правительства по снижению числа бедных

Выдвинутых президентом РФ новых социальных инициатив может не хватить, чтобы вывести из малоимущих почти миллион россиян

Выдвинутых президентом РФ новых социальных инициатив может не хватить, чтобы вывести из малоимущих почти миллион россиян Фото: © Global Look Press / Olga Kravets
Фото: © Global Look Press / Olga Kravets

Счетная палата заявила, что прогноз правительства по снижению уровня бедности в стране до 10,8% за 2020 год завышен. Об этом говорится в заключении ведомства на проект поправок в федеральный бюджет на 2020–2022 годы, сообщает РБК. По оценке Счетной палаты, выдвинутых президентом России Владимиром Путиным новых социальных инициатив может не хватить, чтобы вывести из бедности почти миллион россиян.


Прежний прогноз кабмина по сокращению бедности составлял 11,7%. Бедными считаются россияне с доходами ниже прожиточного минимума, который сейчас составляет 11,185 тысячи рублей, уточняет издание. Аудиторы Счетной палаты отмечают, что влияние социальных мер на снижение уровня бедности «может быть переоценено», потому что «не все инструменты ориентированы непосредственно на малообеспеченное население».


Директор Института социальной политики ВШЭ Лилия Овчарова считает, что из всех новых социальных мер президента, общая стоимость которых — более четырех триллионов рублей до 2024 года, на снижение уровня бедности в 2020 году может повлиять только программа адресных пособий на детей от трех до семи лет для семей с доходами ниже прожиточного минимума. По ее словам, на уровень числа малоимущих «никак не повлияют» изменения в программе материнского капитала — его предоставление при рождении первого ребенка и увеличение размера до 616 тысяч рублей на двух детей. Овчарова пояснила, что обналичивание средств маткапитала незаконно — значит, семьи с доходами ниже прожиточного минимума не смогут получить обещанную сумму наличными, что увеличило бы их денежный доход.


По данным Росстата, по итогам девяти месяцев прошлого года уровень бедности в России вырос. На сентябрь 2019 года он составил 13,1% (или 19,2 миллиона россиян) против 13,0% (19,1 миллиона граждан) за аналогичный период в 2018 году.


27 февраля Счетная палата выявила ряд проблем, свидетельствующих о недостаточной доступности и низком качестве услуг в сфере детского здравоохранения. В их числе аудиторы отметили неудовлетворительное техническое и санитарное состояние медучреждений, нехватку врачей и недостаток квалифицированных кадров.


20 февраля Счетная палата заявила, что изменения в пенсионной системе не улучшили уровень жизни россиян. Об этом свидетельствует увеличение числа получателей федеральной социальной доплаты к пенсии на 15% в 2019 году, пояснили в ведомстве.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...