#все_дома
Новости
Новости
St
Счетная палата назвала проблемы детского здравоохранения в России

Счетная палата назвала проблемы детского здравоохранения в России

По итогам проверки аудиторы пришли к выводу о низкой доступности услуг и плачевном состоянии детских медучреждений

По итогам проверки аудиторы пришли к выводу о низкой доступности услуг и плачевном состоянии детских медучреждений Фото: © GLOBAL LOOK press / Aleksandr Schemlyaev
Фото: © GLOBAL LOOK press / Aleksandr Schemlyaev

Аудиторы Счетной палаты РФ выявили ряд проблем, свидетельствующих о недостаточной доступности и низком качестве услуг в сфере детского здравоохранения. Об этом контрольное ведомство сообщает в отчете о проверке материально-технической базы детских поликлиник. В числе обнаруженных проблем — неудовлетворительное техническое и санитарное состояние медучреждений, нехватка врачей и недостаток квалифицированных кадров.


«На 1 января 2019 года из 116 865 зданий, в которых оказывается медицинская помощь, 14% находились в аварийном состоянии, в 30,5% отсутствовал водопровод, в 52,1% — горячее водоснабжение, в 41,1% — центральное отопление, в 35% — канализация, в 47% не обеспечивалась доступность для инвалидов и других маломобильных групп населения»,говорится в отчете Счетной палаты.


Другой проблемой в документе контрольного ведомства называется недостаток квалифицированных кадров. В частности, указывается, что в 2018 году в сравнении с 2017 годом произошло снижение численности врачей и младшего медицинского персонала на 1,03% и 32,3% соответственно. По данным Счетной палаты, уровень обеспеченности врачами в 2018 году сопоставим с уровнем показателей развитых стран по итогам 2016 года.


«Не хватает врачей узкой специализации, оказывающих медицинскую помощь детям. Педиатрическая служба недостаточно укомплектована, а более 7% педиатров не имеют необходимой квалификации», — отметили аудиторы.


В Счетной палате также указали на проблемы нормативно-правового регулирования в сфере детского здравоохранения. По мнению аудиторов, одной из важнейших составляющих оказания услуг является внедрение стационарозамещающих технологий в амбулаторном звене. Однако, отметили в ведомстве, в федеральном проекте о развитии медицинской помощи детям такая задача не поставлена.


«В марте 2019 года из госпрограммы «Развитие здравоохранения» была исключена цель «Повышение к 2025 году удовлетворенности населения качеством медицинской помощи». Это не позволит своевременно оценить актуальные проблемы и принять рациональные решения, направленные на повышение доступности и качества оказания медпомощи населению», — резюмировали в Счетной палате.


Премьер-министр России Михаил Мишустин 25 февраля посетил Курганскую больницу скорой медицинской помощи. В ходе визита глава правительства заявил, что нынешнее состояние учреждения вызывает лишь чувство стыда и сожаления и пообещал выделить на ремонт и оборудование 200 миллионов рублей из резервного фонда правительства.


В 2019 году на строительство и реконструкцию больниц в Хакасии, Красноярском крае, Кемеровской и Самарских областях было выделено 400 миллионов рублей из федерального бюджета. Эти меры являются частью нацпроекта «Здравоохранение», который стартовал в январе 2019 года и на реализацию которого в ближайшие несколько лет потратят 1,36 триллиона рублей. Как заявляла тогда глава Минздрава Вероника Скворцова, одна из целей нацпроекта — достижение к 2024 году продолжительности жизни населения до 78 лет.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...