St
«Коммерсантъ»: Прокуратура отменила дело против замглавы Росалкогольрегулирования

«Коммерсантъ»: Прокуратура отменила дело против замглавы Росалкогольрегулирования

25 ноября суд арестовал Ирину Голосную по обвинениню в злоупотреблении должностными полномочиями

25 ноября суд арестовал Ирину Голосную по обвинениню в злоупотреблении должностными полномочиями Фото: © АГН Москва / Андрей Никеричев
Фото: © АГН Москва / Андрей Никеричев

Первый заместитель прокурора Москвы Олег Манаков вынес постановление, которым признал незаконным решение следователя о возбуждении уголовного дела против замглавы Росалкогольрегулирования Ирины Голосной, сообщает «Коммерсантъ». В ближайшее время чиновницу должны выпустить на свободу, пишет издание. 25 ноября суд в Москве арестовал ее по обвинениню в злоупотреблении должностными полномочиями.


Чиновница находится под стражей без уголовного дела, поэтому ее выпустят в ближайшее время, уточняет издание. По информации «Коммерсанта», Главное следственное управление Следственного комитета России собирается обжаловать решение прокуратуры.


Во время заседания Пресненского суда Москвы 25 ноября против ходатайства следствия об аресте Голосной выступала не только защита, но и представитель прокуратуры. При этом он не предложил альтернативную меру пресечения.


Ирина Голосная заявила в суде, что претензии следствия не опираются на закон, а позиция следователя — его личное мнение. Она пояснила, что требования, по которым возникли вопросы у следователя, еще не закреплены законодательно. До сих пор пивной рынок не был так четко законодательно отрегулирован, как оборот другой алкогольсодержащей продукции, сказала Голосная.


Как заявил в суде представитель следствия, Ирина Голосная позволила компании по производству пива — ООО «Альфа-групп» — уклониться от уплаты налогов на сумму более 58 миллионов рублей. Следователь отметил, что оборудование фирмы, передающее данные об объемах производства в ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная система), не было исправным, однако чиновница приказала подчиненным подготовить заключение, где указано, что приборы в порядке и опломбированы.


В СКР отметили, что указание Голосной было исполнено сотрудниками ведомства из-за «желания выслужиться». Показания против Голосной дали ее подчиненные.


Следствие обвиняет Голосную и еще двух фигурантов дела (исполняющего обязанности главы управления Росалкогольрегулирования по ЦФО Сергея Пальцева и сотрудника ведомства Бориса Астахова) в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем за собой тяжкие последствия. Им грозит до 10 лет лишения свободы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...