St
Минобороны РФ сообщило о подготовке в Сирии «Белыми касками» провокаций с химоружием

Минобороны РФ сообщило о подготовке в Сирии «Белыми касками» провокаций с химоружием

Инсценировка планируется в идлибской зоне деэскалации, заявили в ведомстве

Инсценировка планируется в идлибской зоне деэскалации, заявили в ведомстве Фото: © GLOBAL LOOK press / Anas Alkharboutli
Фото: © GLOBAL LOOK press / Anas Alkharboutli

Боевики «Хайат Тахрир аш-Шам»* вместе с организацией «Белые каски» собираются провести инсценировку использования химического оружия в Сирии, сообщили в Минобороны РФ. По данным ведомства, провокация пройдет в идлибской зоне деэскалации, в ней будут участвовать местные жители, отобранные террористами. В министерстве ссылаются на информацию о подготовке видеосъемок и подвозе муляжей с российской маркировкой, полученную от населения близлежащих населенных пунктов.


«По нескольким каналам подтверждена информация, что боевики из отряда полевого командира Абу Малека, входящего в группировку «Хайат Тахрир аш-Шам», совместно с организацией «Белые каски» планируют проведение в населенных пунктах в идлибской зоне деэскалации провокации с инсценировкой авиационных ударов и применения химического оружия», — говорится в заявлении Минобороны.


В ведомстве подчеркнули, что жители населенного пункта Сармада (30 км северо-восточнее Идлиба) сообщили о прибытии колонны из трех грузовых автомобилей с различными емкостями с химикатами. «В одной из машин находилось профессиональное видеооборудование и фрагменты авиационных и артиллерийских боеприпасов с советской и российской маркировкой», — добавили в министерстве.


По данным Минобороны, отснятые ролики будут распространены в соцсетях и СМИ как доказательство «преступлений правительства Сирии и действий ВКС РФ против мирных жителей».


Ранее в МИД РФ сообщали, что «Белые каски» сотрудничают с террористами в подготовке новых провокаций с использованием химоружия в Сирии. 1 ноября министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что провокации с применением химоружия в сирийском Идлибе «могут произойти в любое время».


* Организация «Хайат Тахрир аш-Шам» (также известна как «Джебхат ан-Нусра») признана в РФ террористической.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...