#все_дома
Новости
Новости
St
В РУСАДА оценили совет WADA пустить россиян на Олимпиаду-2020 без флага и гимна

В РУСАДА оценили совет WADA пустить россиян на Олимпиаду-2020 без флага и гимна

WADA пытается не помешать чистым спортсменам принять участие в соревнованиях

WADA пытается не помешать чистым спортсменам принять участие в соревнованиях Фото: © GLOBAL LOOK press / imago sportfotodienst
Фото: © GLOBAL LOOK press / imago sportfotodienst

Комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства (WADA) попытался защитить интересы спортсменов, не пользовавшихся допингами, заявили в РУСАДА. По мнению заместителя гендиректора организации Маргариты Пахноцкой, комитет также признал эффективность работ против допинга современного РУСАДА, сохранив за ним почти все функции и рекомендовав только лишить статуса соответствия международному кодексу.


«С одной стороны WADA ограничивает национальную сборную от участия на Олимпийских и Паралимпийских играх и любых других международных соревнованиях. С другой стороны, они берут во главу угла право честного и чистого спортсмена участвовать в международных соревнованиях, позволяют тем спортсменам, которые не имеют допинговой истории, пробовать отобраться для участия на турнирах в нейтральном статусе», — приводит РБК слова Пахноцкой.


Также замглавы РУСАДА отметила, что WADA признало эффективность работы их организации. «Очевидным является факт, что Российское антидопинговое агентство работает эффективно и высокопрофессионально, обеспечивая необходимую антидопинговую политику в стране. Этот факт отчетливо отражен в последней рекомендации комитета по соответствию. Согласно рекомендации, за нами сохраняются все процессуальные и оперативные функции национального антидопингового агентства», — пояснила она (цитата по ТАСС).


Ранее комитет WADA рекомендовал исполкому организации отстранить Россию от участия в международных соревнованиях на четыре года, в том числе от участия в Олимпиаде-2020 в Токио. Комитет по соответствию также рекомендовал пустить на соревнования российских спортсменов, доказавших непричастность к допинговым манипуляциям, но не под российским флагом и без исполнения гимна РФ. Окончательное решение по российскому вопросу исполком WADA примет 9 декабря на заседании в Париже.


Рекомендация была основана на результатах расследования WADA, в котором упоминалось о несоответствиях, обнаруженных в некоторых данных Московской антидопинговой лаборатории. Комитет организации постановил, что база данных не является «ни полной, ни полностью достоверной». В частности, отмечается, что копия базы данных 2019 года во многом совпадает с копией 2015 года, которую WADA получило от информатора в 2017-м, но в новом документе отсутствуют «сотни предположительно положительных образцов», соответствующие данные и PDF-файлы удалены или изменены.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...