St
«Коммерсантъ»: Россия передаст Украине арестованных моряков до конца августа

«Коммерсантъ»: Россия передаст Украине арестованных моряков до конца августа

Президенты России и Украины в июле договорились об обмене задержанными, утверждает источник в окружении Владимира Зеленского

Президенты России и Украины  в июле договорились об обмене задержанными, утверждает источник в окружении Владимира Зеленского Фото: © GLOBAL LOOK Press
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Россия и Украина до конца августа обменяются удерживаемыми лицами, в числе которых — моряки, задержанные российскими пограничниками в Керченском проливе 25 ноября 2018 года. Об этом сообщают источник «Коммерсанта», близкий к переговорам, а также украинский дипломат. Пресс-секретарь уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой в беседе с Daily Storm отказался комментировать тему, сославшись на отпуск омбудсмена, но отметил, что ее отпуск окончится 26 августа.


«Татьяна Николаевна сейчас в отпуске, поэтому без комментариев. Она выйдет из отпуска 26 августа», — сказал пресс-секретарь Москальковой. Украинский омбудсмен Татьяна Денисова отказалась обсуждать обмен задержанными.


Собеседник «Коммерсанта» в окружении президента Украины заявил, что президент России Владимир Путин и его украинский коллега Владимир Зеленский договорились об обмене после первого телефонного разговора, который состоялся 11 июля. Сейчас уточняются списки удерживаемых лиц, пишет издание.


Пограничная служба ФСБ 25 ноября 2018 года задержала в Керченском проливе три украинских военных корабля за нарушение границы РФ в Черном море, недалеко от Крыма. При этом ранения получили два военных моряка и сотрудник Службы безопасности Украины (СБУ). На борту кораблей находились 24 военных. Их всех обвинили в незаконном пересечении госграницы РФ.


29 июня 2018 года уполномоченный по правам человека Верховной рады Людмила Денисова подтвердила возможность организации обмена 23 россиян, отбывающих наказание на Украине, на 23 украинских граждан, находящихся в российских тюрьмах. Денисова и ее российская коллега Татьяна Москалькова неоднократно обсуждали обмен, однако он пока не состоялся.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...