St
«Коммерсантъ» сообщил о возможной отставке Матвиенко с поста спикера Совфеда

«Коммерсантъ» сообщил о возможной отставке Матвиенко с поста спикера Совфеда

По данным газеты, наиболее вероятным кандидатом на ее место называют главу СВР Сергея Нарышкина

По данным газеты, наиболее вероятным кандидатом на ее место называют главу СВР Сергея Нарышкина Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко Фото: © GLOBAL LOOK Press / Federation Council of Russia

В ближайшие месяцы в высших эшелонах власти могут произойти громкие кадровые перестановки, сообщает «Коммерсантъ». По данным источников газеты, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко может покинуть свой пост и возглавить структуру, статус которой необходимо изменить, например Пенсионный фонд России (ПФР). Одним из наиболее вероятных кандидатов, который может сменить ее на этом посту, называют главу Службы внешней разведки (СВР) Сергея Нарышкина.


Вопрос об уходе Матвиенко из Совфеда будет обсуждаться в мае во время ее встречи с президентом России Владимиром Путиным, утверждает «Коммерсантъ» со ссылкой на несколько источников в государственных структурах. Один из собеседников газеты считает, что «вероятность ее ухода крайне велика». По данным газеты, возможная отставка Матвиенко довольно предметно обсуждается с декабря 2018 года. Одной из причин подбора кандидатов источники издания назвали желание «улучшить образ Совета Федерации, обновить его и сделать более солидным».


Газета отмечает, что назначение Сергея Нарышкина на пост спикера Совфеда выглядит весьма логичным ввиду наличия опыта работы в ключевых государственных структурах, в том числе на посту спикера Госдумы, большой публичности и отсутствия претензий к его работе в силовых структурах. Информации о том, кто может его сменить на посту главы СВР, пока нет. Как полагает один из источников газеты, наиболее вероятен сценарий назначения одного из заместителей Нарышкина.


В аппаратах вице-премьеров Антона Силуанова и Татьяны Голиковой возможный приход Матвиенко в ПФР газете отказались прокомментировать. Воздержались от комментариев о майской встрече президента со спикером верхней палаты парламента и в Совете Федерации.


Валентина Матвиенко родилась 7 апреля 1949 года. В 90-х годах она была послом России на Мальте, а потом в Греции. С 1998-го по 2003 год занимала пост вице-премьера РФ, в 2003 году победила на выборах губернатора Санкт-Петербурга. В 2011 году Матвиенко стала первой женщиной, избранной на пост спикера Совета Федерации РФ. Эту должность она занимает уже девятый год. По данным СМИ, исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов планирует включить ее в тройку кандидатов в сенаторы. В марте Путин наградил Валентину Матвиенко орденом Святого апостола Андрея Первозванного. Кроме того, 9 апреля Матвиенко стала первым полным кавалером высшего ордена РПЦ.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...