St
В России приступили к разработке АПЛ для «Цирконов»

В России приступили к разработке АПЛ для «Цирконов»

Атомная подлодка пятого поколения будет иметь модульную конструкцию и систему боевого управления с искусственным интеллектом

Атомная подлодка пятого поколения будет иметь модульную конструкцию и систему боевого управления с искусственным интеллектом
Фото: © malachite-spb.ru

Морское бюро машиностроения «Малахит» в Санкт-Петербурге приступило к опытно-конструкторским работам (ОКР) по созданию многоцелевой атомной подводной лодки (АПЛ). Проект получил шифр «Лайка», сообщает ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе. Собеседник агентства не раскрыл технические характеристики АПЛ, но отметил, что она будет иметь на вооружении гиперзвуковые ракеты «Циркон».


«В конце 2018 года «Малахит» завершил научно-исследовательскую работу под шифром «Хаски» с определением облика многоцелевой атомной подлодки пятого поколения, результаты работы были одобрены военным ведомством... После «Малахит» приступил к следующему этапу создания подлодки — ОКР под шифром «Лайка», — приводит слова своего источника ТАСС.


По его словам, подлодка проекта «Лайка» будет иметь модульную конструкцию и получит «единую интегрированную систему боевого управления с искусственным интеллектом». Кроме того, он отметил, что одним из видов ее ударного оружия будут новейшие гиперзвуковые ракеты «Циркон». Другие технические характеристики разрабатываемой АПЛ источник раскрыть отказался.


Получить комментарий в Объединенной судостроительной корпорации о начале разработки АПЛ пятого поколения агентству не удалось.


Во время оглашения послания Федеральному собранию 20 февраля президент РФ Владимир Путин заявил, что в России разработана новая гиперзвуковая ракета «Циркон». Она способна развивать скорость в девять Махов и неуязвима для существующих и перспективных систем ПРО и ПВО. Ракета запускается с подлодок и кораблей, как уже принятые на вооружение «Калибры».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...