St
В Швейцарии на экс-владельца «Черкизона» завели дело о мошенничестве

В Швейцарии на экс-владельца «Черкизона» завели дело о мошенничестве

Тельмана Исмаилова также подозревают в мошенничестве и отмывании денежных средств

Тельмана Исмаилова также подозревают в мошенничестве и отмывании денежных средств
Тельман Исмаилов Фото: © GLOBAL LOOK Press / Pravda Komsomolskaya / Russian Look

Прокуратура Цюриха возбудила уголовное дело в отношении бывшего владельца Черкизовского рынка в Москве Тельмана Исмаилова. Российского предпринимателя подозревают в мошенничестве с кредитами, обмане кредиторов, отмывании денежных средств, а также «разбазаривание активов», говорится в материалах дела. Основанием для возбуждения дела стало заявление БМ-Банка (бывший Банк Москвы, принадлежит ВТБ). В банке предполагают, что в Швейцарии могла быть спрятана или отмыта часть заемных средств, выданных под его поручительство и не возвращенных кредитору. Представители Исмаилова утверждали, что никаких активов у предпринимателя в Швейцарии нет.


Швейцарские правоохранители проверили заявление БМ-Банка и возбудили уголовное дело против Исмаилова по трем статьям уголовного кодекса страны, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в ВТБ. В заявлении отмечается, что в период с сентября 2012-го по февраль 2014 года банк выдал три кредита на общую сумму более 230 миллионов долларов под поручительство компаний, принадлежащих российскому предпринимателю. Через некоторое время обслуживание этих кредитов было прекращено и к настоящему моменту долг перед кредитной организацией составляет около 15 миллиардов рублей. Сам Исмаилов признан банкротом, а его имущество должно быть выставлено на торги.


По данным БМ-Банка, часть полученных в качестве кредитов средств Исмаилов направил в Швейцарию через цепочку посредников. При этом стало известно о его связи с рядом швейцарских компаний и физических лиц, на которых предприниматель переоформил свои активы. Как отметил источник газеты, именно это стало предметом расследования прокуратуры Цюриха.


«Банку стало известно о возбуждении прокуратурой Цюриха уголовного дела по фактам отмывания денежных средств в отношении Тельмана Исмаилова. Подчеркиваем, что ВТБ будет добиваться полного возврата денежных средств всеми возможными способами в рамках законодательства», — цитирует газета сообщение пресс-службы ВТБ.


Источник издания в окружении Исмаилова утверждает, что никаких активов в Швейцарии у российского бизнесмена нет. Представители защиты предпринимателя узнали о возбуждении уголовного дела от корреспондента газеты. 



Тельман Исмаилов владел огромным Черкизовским рынком на востоке Москвы, который на протяжении почти двадцати лет не раз привлекал внимание правоохранителей как «рассадник преступности». В 2009 году власти столицы решили закрыть рынок, и многомиллиардный бизнес предпринимателя «начал клониться к закату» — в 2015 году некогда один из самых богатых людей России официально был признан банкротом. Практически все оставшиеся в России активы бизнесмена были арестованы согласно законодательству о банкротстве.


Сейчас Тельман Исмаилов находится за границей. По некоторым данным, у него есть турецкое гражданство, поскольку еще в 2009 году после открытия огромной гостинцы Mardan Palace в Анталье, совладельцем которой был предприниматель, он запросил турецкий паспорт. Кроме того, по информации СМИ, он имеет подданство Черногории.


Экс-владелец «Черкизона» заочно арестован Басманным районным судом Москвы на два месяца с момента его выдачи России или задержания на территории РФ еще в 2017 году. Следственный комитет России заочно обвиняет его в организации убийства в 2016 году предпринимателей Владимира Савкина и Юрия Брылева в Подмосковье. Кроме того, ему заочно вменили в вину похищение в 2004 году певца Авраама Руссо. 



Загрузка...