St
СМИ: Трамп изначально не хотел реагировать на «дело Скрипалей»

СМИ: Трамп изначально не хотел реагировать на «дело Скрипалей»

Выслать российских дипломатов из-за инцидента в Солсбери президента США убедила глава ЦРУ Джина Хаспел

Выслать российских дипломатов из-за инцидента в Солсбери  президента США убедила глава ЦРУ Джина Хаспел
Президент США Дональд Трамп Фото: © GLOBAL LOOK Press / Jim Loscalzo / ZUMAPRESS.com

Президент США Дональд Трамп изначально скептически отнесся к отравлению бывшего офицера российской разведки Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Первоначально он списал инцидент на «законные шпионские игры» и не собирался санкционировать высылку российских дипломатов. Некоторые чиновники заявили, что Трамп часто критиковал «крыс» и других перебежчиков и даже «симпатизировал действиям российского правительства наказывать предателей». Переубедить главу Белого дома смогла директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Джина Хаспел, обрисовавшая возможные варианты ответа и использовавшая «сильные эмоциональные образы».


Газета New York Times утверждает, что после отравления семьи Скрипалей в Солсбери Трамп выступал против решительных мер в отношении Москвы. Изменить мнение главы Белого дома смогла Хаспел, которая на тот момент была заместителем директора ЦРУ. Она обрисовала возможные ответы «тихим, но твердым голосом», а затем наклонилась вперед и сказала президенту, что «сильным вариантом» является высылка 60 российских дипломатов, пишет издание.


Чтобы убедить Трампа, по словам источников газеты, информированных о беседе, Хаспел пыталась доказать ему, что отравленные Скрипали — не единственные жертвы российской разведки. Она показала президенту фотографии госпитализированных маленьких детей, представленные британским правительством, якобы пострадавших в результате применения нервно-паралитического вещества «Новичок». Кроме того, она показала главе Белого дома фотографию уток, которые, по словам британских чиновников, были случайно убиты в результате небрежной работы российских оперативников.


Трамп долго разглядывал фотографии, а под конец совещания согласился с необходимостью выслать сотрудников российского посольства, утверждает издание. По его данным, глава Белого дома зациклился на фотографиях отравленных детей и мертвых уток, а в конце брифинга сменил свою позицию. Источники газеты также сообщили, что Хаспел не первая, кто использует эмоциональные образы, чтобы добиться от президента нужного решения.



4 марта 2018 года в британском городке Солсбери были отравлены бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. По версии британских властей, российские разведчики пытались убить их с помощью боевого отравляющего вещества «Новичок». Власти Великобритании считают причастными к отравлению Скрипалей россиян Александра Петрова и Руслана Боширова. Оба подозреваются в связях с российской разведкой. Россия категорически отрицает причастность к этому преступлению.


Происшествие в Солбери стало отправной точкой большого дипломатического скандала между Россией и Великобританией, спровоцировало новый кризис во взаимоотношениях между Москвой и Западом. После инцидента Лондон выслал из страны 23 сотрудника дипмиссии РФ. Москва в ответ поступила так же с сотрудниками посольства Великобритании. О высылке более 100 российских дипломатов в связи с возможной причастностью РФ к отравлению Скрипалей объявили еще 23 страны, в том числе и США. 



Загрузка...