St
Столица Ливии подверглась ракетному удару — видео

Столица Ливии подверглась ракетному удару — видео

В результате атаки погибли четыре человека, 23 получили ранения

В результате атаки погибли четыре человека, 23 получили ранения
Фото: © twitter.com / The Libya Observer

Триполи подвергся ракетной атаке, в результате которой погибли четыре человека, 23 пострадали. Об этом сообщает газета The Libya Observer со ссылкой на собственные источники. По данным издания, за обстрел ответственны силы Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара. В ЛНА, со своей стороны, опровергают обвинения в причастности к обстрелу гражданских объектов ливийской столицы.



По информации The Libya Observer, по Триполи было выпущено около 20 ракет. Также сообщается, что ракетный обстрел велся из района зоопарка, контролируемого боевиками группировки «Гнев Бади». Очевидцы отмечают, что взрывы прогремели в семи разных районах столицы, в том числе в районе муниципалитета абу-Салим.




В пресс-службе ЛНА опровергли причастность к ракетному обстрелу Триполи и назвали атаку провокацией, целью которой является обвинение армии Хафтара. «Сегодня ночью [17 апреля] ливийская армия не использовала тяжелое оружие в ходе военных операций», — сообщил РИА Новости глава пресс-службы ЛНА Халиф аль-Обейди.


По его словам, действующие в Триполи группировки специально обстреляли жилые кварталы ливийской столицы из установок реактивной системы залпового огня «Град», с тем чтобы затем обвинить в этом ЛНА.




Командующий ЛНА Халифа Хафтар 4 апреля объявил о начале наступления на Триполи. Приказ своим войскам наступать на столицу фельдмаршал отдал в преддверии нового раунда мирных переговоров под эгидой ООН. Армия Хафтара без боя установила контроль над рядом городов в нескольких десятках километров от Триполи и продолжает развивать наступление на столицу страны. Премьер признанного рядом западных стран правительства Фаиз Сараджа отдал приказ всем лояльным ему воинским подразделениям находиться в полной боевой готовности и применять в случае необходимости силу.


9 апреля генсек ООН Антониу Гутерриш осудил удары ЛНА по аэропорту Триполи и призвал к немедленному прекращению боевых действий в североафриканской стране. В заявлении также было отмечено, что «его спецпредставитель в Ливии сохраняет готовность способствовать диалогу» между воюющими сторонами.