St
Макрон назвал французов нацией строителей и пообещал восстановить Нотр-Дам за пять лет

Макрон назвал французов нацией строителей и пообещал восстановить Нотр-Дам за пять лет

Ранее специалисты заявляли, что на реконструкцию здания потребуется от 10 до 15 лет

Ранее специалисты заявляли, что на реконструкцию здания потребуется от 10 до 15 лет Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Президент Франции Эммануэль Макрон во время телевизионного выступления 16 апреля назвал французов народом созидателей и заявил, что считает возможным восстановить собор Парижской Богоматери, который накануне пострадал от сильного пожара, в течение пяти лет. Также в ходе выступления французский лидер похвалил пожарных, которые несколько часов тушили охватившее здание пламя.


«Мы — народ созидателей, и нам многое предстоит реконструировать. Да, мы восстановим Нотр-Дам и сделаем этот собор еще более красивым. И я хочу, чтобы эти работы были завершены через пять лет. Мы способны это сделать. И мы мобилизуем на это все силы, как и в других областях», цитирует ТАСС слова Макрона.



Французский президент подчеркнул, что вчерашний пожар «напоминает нам о том, что наша история всегда движется вперед, никогда не останавливается». «Все, что составляет Францию, духовная и материальная ее составляющая, — все это может однажды пострадать, и нам не следует этого забывать», добавил глава государства.



Макрон выразил глубокое убеждение в том, что «катастрофа» должна объединить французов и сделать всех «лучше, чем ранее». Политик также отметил, что «разделяет боль» от трагедии, которая задела чувства не только французов, но иностранцев, которые «любят Париж». Макрон также особо отметил отвагу пожарных, в течение многих часов боровшихся с огнем.


Ранее глава Объединения фирм по реставрации исторических строений Фредерик Летоффе заявил, что реконструкция собора может занять от 10 до 15 лет. Летоффе также отметил, что отведенные на восстановление собора экс-министром культуры Франции Жаком Лангом три года невозможны. Также Летоффе сообщил, что необходимо обеспечить безопасность на объекте, а это потребует «просто гигантского труда».



Над делом о пожаре в соборе Парижской Богоматери, по разным данным, работают от 40 до 50 следователей. Ранее 16 апреля парижский прокурор Реми Эйтц заявил, что на текущий момент версия о поджоге не нашла подтверждения. Французские следователи успели допросить не менее 30 рабочих в связи с пожаром в соборе Парижской Богоматери. По данным агентства Associated Press, большинство из них были заняты в реставрационных работах, которые, по одной из версий, стали причиной пожара.


Источники агентства рассказали, что 15 апреля в соборе два раза сработала пожарная сигнализация. Когда тревога сработала в первый раз, причину обнаружить не удалось, а второй сигнал сработал, когда пламя уже разгоралось и было невозможно с ним справиться самостоятельно.


Ранее бизнесмены, государственные и частные организации заявили о том, что готовы пожертвовать на восстановление собора Парижской Богоматери более 460 миллионов евро. Среди жертвователей — компании Apple, группа компаний LVMH, в которую входят Louis Vuitton, Givenchy и Guerlain, Французская нефтегазовая компания Total, а также бизнесмены Бернар Арно и Франсуа-Анри Пино.



Сильнейший пожар охватил собор Парижской Богоматери вечером 15 апреля. Вскоре в Нотр-Дам-де-Пари обрушились крыша, шпиль и часы, а пламя перекинулось на одну из башен. По предварительным данным, пожар начался на строительных лесах, а одной из причин называют ремонтные работы.


При пожаре обрушилась верхняя часть шпиля собора, часы и большая часть кровли. Эксперты по-разному оценивают время, которое потребуется на их восстановление — оптимистичные оценки говорят, что за пять лет можно будет устранить большую часть повреждений, нанесенных Нотр-Дам, другие заявляют о «дюжинах лет», которые потребуются на реставрацию.



Бедствие затронуло большую часть собора, но представители собора заявили, что огонь не дошел до священных предметов — в Нотр-Дам хранится реликвия, почитаемая как терновый венец Христа. Также не пострадали туника святого Людовика, алтарь и алтарный крест.


Президент России Владимир Путин встретится в Кремле с представителями бизнес-кругов Франции и, возможно, затронет тему восстановления собора Парижской Богоматери, серьезно пострадавшего от пожара. На сайте Кремля сообщается, что Россия готова направить во Францию лучших специалистов по реставрации памятников культурного наследия. Путин ранее отправил французскому президенту Эммануэлю Макрону телеграмму, в которой отметил, что уничтожение христианской святыни и исторического символа Франции откликнулось «болью в сердцах россиян».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...