#все_дома
Новости
Новости
St
«Коммерсантъ»: Стрельба на Лубянке вызвала масштабные проверки в ФСБ

«Коммерсантъ»: Стрельба на Лубянке вызвала масштабные проверки в ФСБ

Спецслужба пытается найти нарушителя внутренней дисциплины

Спецслужба пытается найти нарушителя внутренней дисциплины Фото: © GLOBAL LOOK press / twitter.com/oleg1a13
Фото: © GLOBAL LOOK press / twitter.com/oleg1a13

В управлении «П» службы экономической безопасности ФСБ РФ начата комплексная проверка из-за стрельбы на Лубянке 19 декабря, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в спецслужбе. Причиной для этого стали появившиеся в интернете ролики, где атаку Евгения Манюрова снимают изнутри здания. Кроме того, в ходе проверки должно стать известно, кто из работников ФСБ выпустил две из шести пуль, поразивших стрелка, источник которых сейчас неизвестен.


Первая из проверок была инициирована через час после нападения — когда в спецслужбе обнаружили видео, снятое изнутри здания. Выяснилось, что попавшая в соцсети видеосъемка перестрелки велась из кабинета, принадлежащего управлению «П». Издание пишет, что в тот вечер в комнате находились восемь человек, праздновавшие День военной контрразведки. Кто-то из них и должен был снять разошедшееся в интернете видео, несмотря на запрет использовать собственный телефон в здании без одобрения центра общественных связей.


«Все, кто оказался в кабинете начальника отдела, как и другие сотрудники, наблюдавшие вооруженный инцидент, сразу же после него в течение нескольких часов писали объяснения, в том числе и для управления собственной безопасности ФСБ. Однако автора съемки тогда установить не удалось», — отмечает газета.


В связи с этим глава управления Наиб Нагуманов решил назначить полную проверку подчиненных: будут изучены все показатели их служебной деятельности, учтены все нарушения трудовой дисциплины и другие происшествия. Источники издания утверждают, что при проверке также должны выяснить, кто выпустил две из шести пуль, поразивших стрелка, — одна из них была выпущена из наградного пистолета одного из сотрудников ФСБ, а еще одна — из служебного оружия другого работника спецслужбы, хотя за редким исключением им запрещено носить оружие на службе.


Вечером 19 декабря возле здания ФСБ в районе Лубянки 39-летний житель подмосковного Подольска Евгений Манюров открыл стрельбу. Один сотрудник правоохранительных органов погиб на месте, другой умер в больнице. По данным Минздрава, еще пять человек, включая одного гражданского, получили ранения. Стрелок был ликвидирован.


В начале января стало известно, что из центрального аппарата ФСБ уволили несколько человек из отдела «П», причастных к съемке событий во время стрельбы на Лубянке. По информации РБК, должностей лишились 16 человек, Znak.com писал о пятерых. Отмечалось, что речь идет не о рядовых сотрудниках, а о правоохранителях с «хорошими должностями».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...