St
Коммунист Ищенко отказался от голодовки и «красного Майдана» во Владивостоке

Коммунист Ищенко отказался от голодовки и «красного Майдана» во Владивостоке

Лидер компартии Геннадий Зюганов отговорил кандидата от КПРФ в Приморье от радикальных действий

Лидер компартии Геннадий Зюганов отговорил кандидата от КПРФ в Приморье от радикальных действий
Фото: © kprf.ru

Кандидат от КПРФ на выборах главы Приморья Андрей Ищенко отказался от голодовки и организации палаточного лагеря оппозиции в центре Владивостока. Лидер компании Геннадий Зюганов отговорил его от этого после появления между коммунистами и ЦИК «нотки взаимодействия», сообщил он в интервью «Радио Свобода». В КПРФ не настроены на дальнейшее обострение протеста в Приморье, сказал корреспонденту «Шторма» главный юрист КПРФ Вадим Соловьев, однако и дальше будут поддерживать участников протестных акций.


«Мы никогда не приветствовали голодовку [как форму протеста]. Голодовка еще не приводила к решению какой-то конкретной проблемы и резко ухудшает состояние здоровья тех, кто ее ведет, — пояснил корреспонденту «Шторма» главный юрист КПРФ Вадим Соловьев. — Наша партия всегда старается действовать в рамках закона, и мы будем дальше действовать в рамках нашего законодательства. Мы подали жалобы во все инстанции и будем добавиться судебного решения [если нас не услышат]».


Ищенко изначально заявлял, что не одобряет превращение митингов в центре Владивостоке, участники которых недовольны результатами выборов главы региона, в круглосуточный лагерь протеста. В интервью «Радио Свобода» Ищенко сказал, что палаточный лагерь полиция может разогнать, и лидер КПРФ Зюганов лично попросил его не поддерживать радикальные формы протеста.


Главный юрист КПРФ Вадим Соловьев подчеркнул, что Компартия будет оказывать юридическую помощь, в том числе участникам протестных акций в Приморье, если они не нарушают законы о проведении митингов:


«Защита избирательных прав граждан и их голосов — это основы Конституции РФ. То, что люди собрались и выражают свое мнение, и то, что обком партии поддерживают их, — все это происходит в строгом соответствии с действующим законодательством. Они [протестующие] ничего не нарушают».


Зюганов обратился к главе ЦИК Элле Памфиловой, генпрокурору России Юрию Чайке и руководителю СКР Александр Бастрыкину с просьбой провести соответствующие проверки по 19 избирательным участкам в городе Уссурийске, напомнил Соловьев. В Компартии надеются, что результаты выборов на этих участках будут отменены. 


«Памфилова, насколько мне известно, заявила, что готова объективно в этой ситуации разобраться… Решается вопрос о направлении туда [в Приморье] комиссии [ЦИК]», — сказал Соловьев.


Кандидат от КПРФ Андрей Ищенко не доволен результатами выборов в Приморье. После обработки почти 100% протоколов с избирательных участков врио главы региона Андрей Тарасенко от «Единой России» набирает 49,55% голосов, а кандидат от КПРФ — 48,06%. При этом когда было подсчитано более 90% протоколов с участков, с большим перевесом (в несколько в процентов) победу одерживал Ищенко.