St
Компанию Пригожина обязали выплатить компенсацию после отравления воспитанников детских садов

Компанию Пригожина обязали выплатить компенсацию после отравления воспитанников детских садов

Юрист ФБК Любовь Соболь заявила, что за каждого пострадавшего ребенка родители получат по 10-15 тысяч рублей

Мещанский суд Москвы признал компании «Конкорд» (принадлежит бизнесмену Евгению Пригожину, согласно данным системы «СПАРК») и «Вито-1» виновными в массовом отравлении детей в детских садах и школах столицы в 2018 году. По словам юриста ФБК Любови Соболь, которая помогала семьям пострадавших, суд постановил взыскать с компаний около 300 тысяч рублей в качестве компенсаций родителям отравившихся детей, то есть по 10-15 тысяч за каждого пострадавшего ребенка.


«Суд зафиксировал, что виновными в массовом отравлении детей были поставщики питания в детские сады и школы, а именно пригожинская компания «Конкорд» и компания «Вито-1». Они виновны в массовом отравлении детей», сообщила в Twitter юрист Фонда борьбы с коррупцией.


По ее словам, этого приговора родители детей добивались с конца 2018 года. «Вместе с тем это решение нас полностью не устраивает, потому что очень мизерные компенсации были присуждены, всего 10-15 тысяч рублей за каждого ребенка, который пострадал в 2018 году. <...> Многие дети до сих пор наблюдаются у гастроэнтеролога, сидят на диетическом питании», добавила она.


Юрист отметила, что как только получит судебное решение, обсудит с родителями пострадавших детей, будут ли они обжаловать решение суда в части суммы компенсации. В частности, суд отказался удовлетворить требование истцов об оплате расходов на лечение отравившихся детей. Кроме того, как отмечает «Интерфакс», были также отклонены требования истцов к департаментам образования и здравоохранения Москвы и детским садам.


В декабре 2018 года стало известно о вспышке дизентерии в детсадах на юго-востоке Москвы. Роспотребнадзор сообщил, что случаи заражения произошли из-за творога, произведенного на одном из молочных предприятий Липецкой области. Из-за отравления суд приостановил производство творожной продукции на этом предприятии.


Однако многие родители, с которыми общалась автор журналистского расследования об отравлении детей Дарья Бурлакова, были убеждены, что дело не в твороге. Они утверждали, что детям давали творожную запеканку, которую готовят при температуре 200°С, а возбудитель дизентерии погибает при 60°С. По информации журналистки, поставками питания в московские школы и детские сады занимаются компании, связанные с Евгением Пригожиным, которого СМИ называют «поваром Путина». Родители пострадавших детей подали коллективный судебный иск к властям Москвы и поставщикам питания.


15 апреля Мещанский суд Москвы принял к производству второй коллективный иск родителей детей, пострадавших от дизентерии в детсадах столицы. Ответчики по иску — поставщики питания «Конкорд» и «ВИТО-1», департаменты здравоохранения и образования Москвы и четыре школы. Истцами выступили более 30 человек. 25 апреля глава управления Роспотребнадзора по Москве Елена Андреева сообщила, что после массовых отравлений детей в детских садах компания «Конкорд» выплатила более двух миллионов рублей штрафов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...