St
Кондолиза Райс низко оценила шансы Украины на вступление в НАТО

Кондолиза Райс низко оценила шансы Украины на вступление в НАТО

Стране нужно «приблизиться к альянсу без соглашения», заявила экс-госсекретарь США

Стране нужно «приблизиться к альянсу без соглашения», заявила экс-госсекретарь США
Кадр: © youtube / RT на русском

Украина в ближайшее время вряд ли сможет вступить в НАТО, заявила бывшая глава Госдепа США Кондолиза Райс. По ее словам, страны НАТО не придут к общему решению относительно включения Украины в альянс. Экс-госсекретарь рекомендовала Киеву принимать больше участия в совместных мероприятиях с блоком, в том числе военных — по ее мнению, это поможет государству приблизиться к западным партнерам без формального соглашения.



«Я думаю, что сейчас это не представляется возможным. И это потому, что НАТО является консенсусной организацией, и я не думаю, что вы получите консенсус. Думаю, сейчас будет сложно даже достичь консенсуса относительно получения плана действий по членству в НАТО. Однако это не значит, что Украина не может приблизиться к НАТО, даже не обязательно используя формальное соглашение», — заявила Райс в интервью газете «Новое время».


По мнению экс-госсекретаря США, Киеву необходимо расширить работу комиссии Украина-НАТО, а также принять участие в центре кибербезопасности, который создали силы альянса. «Участвовать в как можно большем количестве мероприятий — это было бы хорошим вариантом для Украины», — подчеркнула она.


Райс отметила, что считает Украину важной частью обороны от «российской агрессивности». «Я всегда считала, что, учитывая размер и вес Украины, учитывая ее географическое положение, если мы хотим остановить эрозию демократических ценностей в разных частях мира, если мы хотим противостоять российской напористости и агрессивности, то Украина, которая хорошо функционирует и является другом Соединенных Штатов, будет очень большой частью этого», — заключила она.


В феврале этого года Верховная рада по предложению Петра Порошенко, занимавшего тогда пост президента, приняла изменения в конституцию, которыми закрепляется курс страны по вступлению в Евросоюз и НАТО. При этом еврокомиссар по политике соседства и расширению ЕС Йоханнес Хан заявлял, что говорить о членстве Украины в Евросоюзе в ближайшие годы нереалистично — по его мнению, Киев должен сконцентрироваться на реализации соглашения об ассоциации с ЕС.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...