St
Команда Зеленского проведет реформы на Украине при поддержке МВФ

Команда Зеленского проведет реформы на Украине при поддержке МВФ

Советник украинского президента по экономике заявил о планах по продаже государственных компаний, банков и сельхозугодий

Советник украинского президента по экономике заявил о планах по продаже государственных компаний, банков и сельхозугодий Кадр: © youtube / Факти ICTV
Кадр: © youtube / Факти ICTV

Президент Украины Владимир Зеленский хочет продать государственные компании и банки, сократить дефицит бюджета страны и смягчить правила владения землей сельскохозяйственного предназначения. Об этом рассказал замглавы офиса президента по экономическим вопросам Алексей Гончарук. По его словам, проведение реформы планируется провести при содействии Международного валютного фонда (МВФ), с которым до конца сентября будет заключено новое соглашение.


«МВФ является нашим стратегическим партнером. Мы стремимся получить другую программу [кредитования]», — заявил в интервью Bloomberg Гончарук и добавил, что Киев стремится получить трех-четырехлетнюю программу фонда, направленную на улучшение делового климата в стране.


Украинские власти нацелены добиться экономического роста на уровне 5% и более при сокращении дефицита бюджета, заявил Гончарук. Также, по его словам, до конца года будет одобрена реформа, касающаяся продажи сельскохозяйственных земель, непопулярная в обществе и ранее отложенная. «В команде есть понимание, что если это не будет сделано в этом году, то это будет довольно сложно сделать в будущем», — подчеркнул он.


Правительство также планирует разблокировать продажу государственных активов, чему ранее препятствовали корыстные интересы и злоупотребления менеджмента. Предполагается продажа пакетов акций национальной железнодорожной компании «Укрзализныця», «Укрпочты» и государственных банков. «Банки должны быть проданы в первую очередь. Я хочу, чтобы 10 крупных системных банков вошли на Украину», — сказал Гончарук.


О планах провести на Украине в 2019 году масштабную приватизацию Владимир Зеленский заявил 3 июля в ходе встречи с вице-президентом Всемирного банка по вопросам Европы и Центральной Азии Сирилом Мюллером в Торонто. Украинский президент отмечал, что при нем страна достигла макроэкономической стабильности и выражал готовность продолжить реформы после выборов в Верховную раду и формирования нового кабинета министров.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...