St
Конгресс США принял резолюцию против возвращения G8 с участием России

Конгресс США принял резолюцию против возвращения G8 с участием России

РФ не может участвовать в саммитах G7, пока пренебрегает международными демократическими нормами, считают конгрессмены

РФ не может участвовать в саммитах G7, пока пренебрегает международными демократическими нормами, считают конгрессмены Фото: © GLOBAL LOOK press / Guenter Fischer
Фото: © GLOBAL LOOK press / Guenter Fischer

Комитет по иностранным делам палаты представителей Конгресса США принял резолюцию против участия России в саммитах формата G7. Документ, представленный конгрессменом Альбио Сайресом, был поддержан единогласно. В резолюции подчеркивается, что восстановление G8 возможно тогда, когда РФ будет уважать территориальную целостность соседних стран и ценности демократического общества.


«Комитет единогласно принял мою резолюцию, в которой не одобряется включение России в будущие саммиты G7 до тех пор, пока она не будет уважать территориальный суверенитет своих соседей и демократические стандарты», — написал в своем Twitter Сайрес.



В своем выступлении на заседании комитета конгрессмен подчеркнул, что после исключения России из G7 остальные страны-участницы договорились об условиях, которые должны быть выполнены Москвой, прежде чем ей будет позволено вернуться в международный клуб и участвовать в будущих саммитах. «Россия не выполнила ни одно из условий, но стала более агрессивной на Украине и подорвала демократию во многих других странах, включая США», — подчеркнул Сайрес.


В конце августа президент США Дональд Трамп допустил, что Россия может вновь стать частью группы G7 в будущем и что на следующий саммит, который пройдет в Соединенных Штатах, может быть приглашен российский лидер Владимир Путин. В беседе с журналистами глава Белого дома также отметил, что неоднократно называл «бессмысленным» исключение России из международного клуба. Президент РФ Владимир Путин в свою очередь заявлял, что Москва считает полезными любые контакты со странами «Большой семерки» и не исключает возобновления формата G8.


В то же время ряд представителей стран G7 высказались против возвращения России в международный клуб. Одним из первых был премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Он назвал такой шаг преждевременным, напомнив о «провокациях» РФ по всему миру. Аналогичную позицию высказали в Евросоюзе.


Формат «Большой восьмерки» существовал с 1998 года. В 2014 году он сократился до G7, когда из-за присоединения Крыма к России участники клуба приняли решение провести саммит без РФ. Сейчас «Большая семерка» объединяет Великобританию, Германию, Италию, Канаду, США, Францию и Японию.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...