St
Военные США опубликовали видео операции по уничтожению аль-Багдади

Военные США опубликовали видео операции по уничтожению аль-Багдади

В американском Минобороны также сообщили, что после ликвидации и опознания тело лидера ИГ было захоронено в море

В американском Минобороны также сообщили, что после ликвидации и опознания тело лидера ИГ было захоронено в море Скриншот: © Daily Storm
Скриншот: © Daily Storm

Центральное командование Вооруженных сил США опубликовало видео начала штурма дома в сирийской провинции Идлиб, где укрывался уничтоженный лидер террористической организации ИГ* Абу Бакр аль-Багдади. На кадрах видно, как к дому с двух сторон приближаются две группы американских военных. Ролик снят с беспилотника и длится 10 секунд.


«Здесь мы видим объект нападения — комплекс, где прятался аль-Багдади. Как я уже отмечал ранее, эти отдельно стоящие здания находились в провинции Идлиб на северо-западе Сирии. По участвующим в штурме самолетам США со стороны комплекса был открыт огонь», — написал в комментарии к видео глава Центрального командования ВС США генерал Кеннет Маккензи.



Маккензи также рассказал журналистам, что перед началом штурма американские спецназовцы предложили аль-Багдади и охранявшим его боевикам сдаться. Однако, по словам военного, террористы открыли огонь, пять из них были уничтожены, а некоторые захвачены в плен.



Глава Центрального командования американских ВС отметил, что после идентификации личности ликвидированного лидера ИГ его тело было захоронено в море. «Он захоронен в море по законам военного конфликта», — уточнил Маккензи.


По его словам, личность аль-Багдади была установлена с абсолютной точностью с помощью анализа ДНК, образцы которого американские военные смогли получить от одного из сторонников лидера ИГ. «Срочный анализ показал прямое соответствие между образцами ДНК», — сказал Маккензи и добавил, что вероятность принадлежности останков именно «террористу номер один» составляет единицу к 104 септиллионам (число с 24 нулями).


27 октября президент США Дональд Трамп заявил об уничтожении лидера «Исламского государства» Абу Бакра аль-Багдади в результате спецоперации американских военных под Идлибом. По словам главы Белого дома, при попытке захвата террорист взорвал пояс смертника. Американский президент также поблагодарил Россию, Турцию, Сирию и Ирак за помощь в проведении операции — в частности, по его словам, российская сторона открыла воздушное пространство для авиации США.


*ИГ («Исламское государство», ИГИЛ) — организация признана террористической и запрещена в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...