St
Конкурент Касамары объяснил ее проигрыш на выборах изжогой избирателей

Конкурент Касамары объяснил ее проигрыш на выборах изжогой избирателей

Ранее проректор НИУ ВШЭ заявила, что Магомет Яндиев победил благодаря поддержке мусульман и оппозиционно настроенных граждан

Ранее проректор НИУ ВШЭ заявила, что Магомет Яндиев победил благодаря поддержке мусульман и оппозиционно настроенных граждан Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Огромное количество плакатов во время предвыборной кампании проректора НИУ ВШЭ Валерии Касамары в 45-м округе вызвало у избирателей своего рода изжогу, к которой добавилась неприязнь к «Единой России». Так кандидат от «Справедливой России», доцент экономического факультета МГУ Магомет Яндиев, выигравший в этом округе, объяснил свою победу. Он также отметил, что его поддержали другие политики, включая незарегистрированного кандидата Илью Яшина.


«Очень много плакатов Касамары было расклеено по району, настолько много, что это вызвало, помимо обычной изжоги в отношении «Единой России», дополнительную изжогу. Все это вместе взятое привело к тому, что люди стали выбирать, кто же из оставшихся кандидатов может быть для них максимально приемлем», рассказал радиостанции Business FM Яндиев.


Он также поблагодарил за свою победу незарегистрированного кандидата на выборы в Мосгордуму Илью Яшина, представителя КПРФ Владислава Колмагорова, снявшего свою кандидатуру, и других политиков, которые поддержали победителя. Яндиев, комментируя слова Касамары о том, что за него проголосовали мусульмане, ответил, что у него нет таких данных.


«На просторах интернета гуляет фраза, которую приписывают Касамаре, которая якобы так объяснила мою победу. Да, я мусульманин, но я не вижу свидетельств того, что за меня массово голосовала мусульманская умма. Мусульмане в принципе тонким слоем размазаны по всей Москве, какой-то концентрации их в том или ином районе практически нет. Сколько мусульман живет в 45-м округе? Я думаю, очень мало», пояснил парламентарий.


Ранее проректор НИУ ВШЭ Валерия Касамара в интервью BFM объяснила, как воспринимает свое поражение. По ее словам, победа Яндиева, который не вел избирательную кампанию, не встречался с избирателями, стала результатом совпадения сразу нескольких факторов: поддержка тех, кто хотел отдать свои голоса за оппозицию, и поддержка мусульманской диаспоры.


«Все протестное голосование было канализировано именно в Магомета Яндиева, потому что и отсутствие Яшина в этой гонке, и снятие коммуниста Колмагорова — они направили все протестное голосование в сторону непровластного кандидата», пояснила она.


«Мне кажется, что в случае с Магометом Яндиевым была еще и поддержка мусульманской диаспоры. Говорю это без всякого национализма или какого-то подтекста, просто понимаю, что это очень сплоченная и дружная диаспора, которая в данном случае отдала голос своему. Я понимаю, что в одном из районов 45-го округа, в Мещанском, находится центральная мечеть, традиционно живет много татар, вообще многие мусульмане переехали после того, как мечеть открылась», отметила Касамара.


Проректор ВШЭ в беседе подчеркнула, что она не относится к представителям партии власти, она беспартийный самовыдвиженец. Ранее в интервью «Эху Москвы» Касамара одной из причин своего проигрыша назвала травлю в интернете.


«Это чудовищный кибербуллинг, которого не было пять лет назад. И я сейчас просто вижу, что многие люди, которые были готовы поддержать, они боялись это делать публично, потому что агрессивное меньшинство в интернете в результате присваивало себе, как бы растягивало свое мнение на всех остальных… Это я четко видела на своей кампании», сообщила она.


Ранее 9 сентября стало известно, что после обработки 99,47% протоколов 45 депутатских мест в Мосгордуме распределились следующим образом: самовыдвиженцы получили 26 мест, представители КПРФ — 13 мест, а кандидаты от «Яблока» и «Справедливой России» — по три места. По данным на 06:30, средняя явка составила 21,69%, что выше аналогичного показателя в 2014 году (21,04% избирателей).


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...