St
Песков: Спецкомиссия изучит вопрос вмешательства Facebook и Google в российские выборы

Песков: Спецкомиссия изучит вопрос вмешательства Facebook и Google в российские выборы

По мнению пресс-секретаря президента РФ, он надеется, что расследование в отношении IT-гигантов будет непредвзятым

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что вопросом о возможном вмешательстве во внутренние дела России, в чем подозревают Facebook и Google, будет заниматься специальная комиссия. Он также посоветовал дождаться выводов экспертов, которые «непредвзято рассмотрят этот вопрос».


«Оставим это на усмотрение комиссии, мы надеемся, что будет абсолютно непредвзятое рассмотрение этого вопроса, со всеми нюансами и аспектами. Комиссия специально для этого и создана, чтобы профессионально такие вопросы рассматривать, они актуальны, они важны, дождемся выводов этой комиссии», цитирует РИА Новости слова Пескова.


Заместитель главы ЦИК Николай Булаев заявил, что некоторые материалы, которые были опубликованы на ресурсах, принадлежащих Google и Facebook, в единый день голосования 8 сентября, можно рассматривать как попытку вмешательства во внутренние дела государства. Ранее в Роскомнадзоре заявили, что обнаружили на площадках IT-гигантов политическую рекламу. Информацию об этом ведомство пообещало передать в Госдуму.


В Google на обвинения ответили, что компания поддерживает ответственные политические рекламные объявления в рамках местного законодательства. Представители Facebook сообщили, что за любую рекламу несут ответственность те, кто ее размещает. Если соцсеть получает сообщение о нарушениях, то они принимают активные меры по исправлению ситуации.


8 сентября глава комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства во внутренние дела России Василий Пискарев заявил, что они внимательно изучат данные о нарушении российского выборного законодательства со стороны Google и Facebook, собранные Центризбиркомом и Роскомнадзором. По его словам, представители этих компаний будут приглашены на заседания комиссии для пояснений.


19 августа на внеочередном заседании Совета Госдумы была создана комиссия по фактам возможного вмешательства во внутренние дела России. Возглавил комиссию депутат от «Единой России» Василий Пискарев. В ее состав вошли 12 парламентариев от всех думских фракций. Первое заседание комиссии прошло 23 августа. По его итогам Пискарев заявил, что на заседания комиссии будут приглашаться эксперты, журналисты из российских и иностранных СМИ, представители других стран.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...