St
Коновалов вплотную приблизился к победе на выборах главы Хакасии после подсчета 99,23% бюллетеней

Коновалов вплотную приблизился к победе на выборах главы Хакасии после подсчета 99,23% бюллетеней

За единственного кандидата проголосовали 100 597 избирателей, против — 71 858

За единственного кандидата проголосовали 100 597 избирателей, против — 71 858
Фото: © vk.com / Валентин Коновалов

Кандидат на пост главы республики Хакасия от КПРФ Валентин Коновалов набрал 57,63% голосов избирателей по результатам обработки 99,23% бюллетеней. Таким образом, единственный претендент на пост руководителя региона вплотную приблизился к победе — для избрания на должность главы Хакасии ему необходимо иметь поддержку более чем 50% голосовавших. Сам Коновалов заявил, что в случае победы ему предстоит огромная работа, а также о том, что собирается сформировать свое правительство на конкурсной основе.


Согласно онлайн-табло на сайте ЦИК, за избрание Коновалова на пост главы Хакасии проголосовали 57,63% избирателей (100 597 человек), против — 41,17% (71 858 человек). Явка на 18:00 по местному времени (14:00 мск) составляла 40,90%, избирательные участки прекратили работу в 20:00 по местному времени.


«Эйфории нет, есть только ощущение, что нужно будет проделать огромную работу... Примерный состав [правительства региона] мы себе представляем. Наша принципиальная позиция, что должен быть конкурс», — заявил сам Коновалов на пресс-конференции после закрытия избирательных участков.


Представители штаба Коновалова заявили, что в ходе выборов серьезных нарушений допущено не было, за исключением действий движения «Народный глава». Члены движения предлагали проголосовавшим принять участие в опросе, поставив галочку в списке «альтернативных кандидатов». «Кроме проекта «Народный глава» мы не заметили никаких серьезных нарушений, кто-то пытался расшатать ситуацию», — резюмировал член ЦК КПРФ Юрий Афонин.


Первый тур выборов главы Хакасии состоялся в единый день голосования 9 сентября. В нем приняли участие тогдашний глава республики Виктор Зимин (32,42% голосов), Валентин Коновалов (44,81%), Андрей Филягин от «Справедливой России» (11,23%) и Александр Мяхар (6,61%). Позднее Зимин и Филягин сняли свои кандидатуры, из-за чего второй тур выборов пришлось переносить дважды. После снятия кандидата от Партии Роста, который объявил об этом утром 15 октября, выборы перенесли на 11 ноября.


Второй тур выборов главы Хакасии в сложившихся обстоятельствах прошел с участием одного претендента — кандидата от КПРФ Валентина Коновалова. Для победы Коновалов должен набрать более 50% голосов избирателей от общего числа пришедших на выборы. Если эти условия не будут соблюдены, выборы будут признаны несостоявшимися и в течение трех месяцев должны будут пройти новые.