St
Песков: Путину и Трампу не удалось поговорить во время рабочего завтрака в Париже

Песков: Путину и Трампу не удалось поговорить во время рабочего завтрака в Париже

Возможности провести обстоятельную беседу лидерам России и США не представилось, заявил пресс-секретарь президента РФ

Возможности провести обстоятельную беседу лидерам России и США не представилось, заявил пресс-секретарь президента РФ
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Guido Bergmann / dpa

Президенту России Владимиру Путину и президенту США Дональду Трампу не удалось провести беседу во время рабочего завтрака в Елисейском дворце, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. По его словам, руководители государств смогли только поприветствовать друг друга и попрощаться, после чего двинуться дальше согласно своим расписаниям. Как сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков, следующая встреча двух лидеров пройдет в Буэнос-Айресе в рамках саммита G20.


«Буквально поприветствовали [друг друга] «на ногах» Путин и Трамп во время обеда. Переговорить возможности не было», — сказал Песков. После рабочего завтрака российский президент отправился на Международный форум мира, а его американский коллега покинул Елисейский дворец. «Сказали друг другу: «До встречи», — отметил пресс-секретарь Путина.


Как сообщил анонимный источник ТАСС, изначально по плану рассадки гостей Елисейского дворца Трамп должен был сесть рядом с Путиным, однако перед началом рабочего завтрака рассадку поменяли. «В итоговой версии президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп сидели друг напротив друга и не имели возможности обстоятельно поговорить», — пояснил он. Вместо этого российский лидер смог пообщаться с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и генсеком ООН Антониу Гутеррешем.


Помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что грядущая встреча президентов РФ и США пройдет в Буэнос-Айресе. «Просьбы [французской стороны не проводить встречу в Париже] были достаточно настойчивы, поэтому мы вместе с американскими коллегами обсудили и решили провести содержательную беседу уже в Буэнос-Айресе», — сообщил он в эфире телеканала «Россия-1», имея в виду саммит G20 в Аргентине, который должен пройти с 30 ноября по 1 декабря этого года.


5 ноября Дональд Трамп опроверг возможность встречи с российским лидером Владимиром Путиным в Париже 11 ноября. Глава Белого дома заявил, что проведет переговоры с Путиным позднее. Ранее Владимир Путин передал просьбу о встрече американскому президенту через советника лидера США по нацбезопасности Джона Болтона. Трамп подтвердил возможность проведения встречи и заявил, что «она весьма вероятна».


11 ноября в столице Франции проходят торжества в честь сотой годовщины окончания Первой мировой войны. В числе приглашенных гостей — лидеры США и России Дональд Трамп и Владимир Путин. Последний раз российский и американский лидеры встречались в Хельсинки 16 июля. Президенты обсудили целый ряд важнейших проблем, включая урегулирование сирийского конфликта, а также вопрос о вмешательстве «русских хакеров» в выборы президента США в 2016 году.