St
Корабли Черноморского флота России проходят через турецкий пролив Босфор

Корабли Черноморского флота России проходят через турецкий пролив Босфор

Два фрегата направляются к берегам Сирии

Два фрегата направляются к берегам Сирии Фото: © GLOBAL LOOK press / Server Amzayev
Фото: © GLOBAL LOOK press / Server Amzayev

Два российских фрегата «Адмирал Макаров» и «Адмирал Григорович» с ракетными комплексами «Калибр-НК» на борту проходят Босфор и Дарданеллы. Об этом сообщили в отделе информационного обеспечения Черноморского флота России (ЧФ). Ранее появилась информация в турецких СМИ о возможном перекрытии для военных кораблей этих проливов.


«Одновременно два фрегата Черноморского флота начали прохождение турецких проливов Босфор и Дарданеллы в направлении Средиземного моря. Фрегаты «Адмирал Макаров» и «Адмирал Григорович», оснащенные высокоточным оружием — ракетным комплексом «Калибр-НК», совершают плановый переход из Севастополя в дальнюю морскую зону, где войдут в состав сил постоянной группировки Военно-морского флота в Средиземном море», — говорится в сообщении ЧФ.


Фрегаты вооружены восемью пусковыми установками ракетного комплекса «Калибр-НК», зенитными ракетными и артиллерийскими комплексами «Штиль-1», АК-630М, универсальными артиллерийскими установками А-190, торпедными аппаратами и реактивной бомбометной установкой РБУ-6000. Также на кораблях есть взлетно-посадочная площадка и ангар для противолодочного вертолета Ка-27 или Ка-31.


Представитель США в НАТО Кейт Бейли Хатчисон в ночь на 28 февраля заявила, что вмешательство альянса в ситуацию в Сирии теперь «не исключено». Она выразила надежду, что «президент Эрдоган увидит, что мы являемся их прошлым и будущим союзником и что они должны избавиться от С-400. Они увидят, что из себя представляет Россия. Они теперь видят, что они [власти России] делают. И если они атакуют турецких солдат, то это должно перевесить все, что происходит между Турцией и Россией».


Поздним вечером 27 февраля турецкие военные, поддерживающие боевиков, отражающих наступление сирийских правительственных войск, подверглись авиаудару в провинции Идлиб. По данным СМИ, в результате атаки погибли 33 и ранены 32 военнослужащих. В ответ наземные силы и авиация Турции начали наносить удары по армии Сирии. В Анкаре пообещали, что ответ будет «многократным», заявив о намерении объявить войну Дамаску и ввести в стране военное положение.


Ситуация в провинции Идлиб резко обострилась в начале февраля 2020 года. Москва обвинила Анкару в поддержке боевиков, призвав турецкую сторону прекратить помощь террористам. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Турция не смогла выполнить несколько ключевых обязательств для решения проблем вокруг Идлиба. В частности, она не отмежевала вооруженную оппозицию, которая готова к диалогу с правительством в рамках политического процесса, от террористов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...