St
Король Иордании объявил о подавлении мятежа в стране и воссоединении с братом
Абдалла II заявил, что в подготовке к восстанию принимали участие как «внутренние, так и внешние силы» undefined

Король Иордании объявил о подавлении мятежа в стране и воссоединении с братом

Абдалла II заявил, что в подготовке к восстанию принимали участие как «внутренние, так и внешние силы»

Король Иордании Абдалла II сообщил подданным, что 3 апреля армия и спецслужбы подавили готовившийся мятеж в самой начальной стадии. По его словам, в заговоре принимали участие как «внутренние, так и внешние силы». Также он сообщил, что его брат Хамза бен Хусейн, задержанный за участие в подготовке восстания, сейчас «находится вместе с семьей в своем дворце».


«Никто и ничто не угрожает стабильности и безопасности королевства», цитирует слова Абдаллы II агентство Petra.


Король отметил, что Иордания не раз сталкивалась с различными вызовами, из которых она выходила «более сильной и сплоченной». По его словам, события последних дней не очень сильно угрожали стабильной ситуации в стране, но для него лично это было «крайне болезненным», потому что в подготовке мятежа принимали участие как «внутренние, так и внешние силы». Абдалла II отметил, что он испытал «шок, боль и гнев» от произошедшего.


«Но никто и ничто не должен угрожать по-настоящему безопасности и стабильности Иордании, поэтому нужно было принять необходимые меры», — подчеркнул он.

 

По его словам, сейчас принц Хамза, который находится на попечении дяди, обещал следовать пути предков и ставить интересы Иордании выше собственных.

 

«Сегодня Хамза со своей семьей находится во дворце на моем попечении», — сказал король Иордании.


По его словам, расследование еще продолжается и все виновные будут установлены. Ранее Хамза бен Хусейн выпустил видеопослание, в котором обвинил власти Иордании в коррупции и некомпетентности, но опроверг причастность к заговору. Он также заявил, что его лишили охраны и поместили под домашний арест без права пользоваться интернетом.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее начальник Генштаба королевских вооруженных сил генерал-майор Юсеф аль-Хунейти сообщил о проведенных арестах «в рамках ведущегося расследования попыток подорвать стабильность в Иордании». Под арест попали Шериф Хасан бен Заид, который ранее выполнял роль посланника иорданского монарха в Саудовской Аравии, и экс-министр финансов Басем Авадалла.


При этом аль-Хунейти опроверг сообщения, что Хамзу бен Хуссейна арестовали вместе с другими подозреваемыми. Позднее сам бывший наследный принц опубликовал видео, в котором заявил, что находится «в полной изоляции со своей супругой и детьми», а все лица из его окружения задержаны.


После сообщений о задержании заговорщиков многие государства выразили свою поддержку официальным властям Иордании. В частности, Амман поддержали США, ОАЭ, Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, Катар, Египет, Ливан, Ирак, Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива и Лига арабских государств.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...