St
Космонавт рассказал, что МКС часто приходится уворачиваться от мусора
Ранее «Роскосмос» сообщил, что к Международной космической станции приближается фрагмент китайского спутника undefined

Космонавт рассказал, что МКС часто приходится уворачиваться от мусора

Ранее «Роскосмос» сообщил, что к Международной космической станции приближается фрагмент китайского спутника

В «Роскосмосе» сообщили, что утром 12 ноября фрагмент китайского спутника Fengyun-1C сблизится с Международной космической станцией (МКС). Космонавт Денис Ефремов пояснил, что время от времени МКС приходится совершать маневры, чтобы уворачиваться от космического мусора.


«МКС довольно часто совершает маневры, для того чтобы увернуться от различных объектов, летающих в космосе. Как правило, космического мусора. Чем больше его там становится, чем больше этих маневров, тем опаснее это все и сложнее», — рассказал космонавт Ефремов телеканалу «360». На это тратится топливо, количество которого на борту МКС ограничено, поэтому его доставляют дополнительно, добавил он. 


Сейчас нет жестких правил, регламентирующих объем мусора, который оставляется на орбите, отметил Ефремов. Там могут оставаться фрагменты ракет и старых спутников. «Тем более если это какой-то результат тех же экспериментов, например китайских, по уничтожению спутников. Да, его [космического мусора] становится больше», — признает космонавт.


Ранее 10 ноября в пресс-службе «Роскосмоса» рассказали, когда МКС может столкнуться с мусором: «По предварительной информации, фрагмент космического аппарата Fengyun-1C сблизится с Международной космической станцией 12 ноября около четырех утра по московскому времени». Специалисты уточняют параметры сближения.


Fengyun-1C — метеорологический спутник Китая. Он находился на орбите на высоте 865 километров. КНР в 2007 году испытала собственное противоспутниковое оружие. Ракета, запущенная с мобильной пусковой установки на космодроме Сичан, уничтожила Fengyun-1C.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В октябре 2021 года прошли съемки первого фильма в космосе. На МКС в сопровождении космонавта Антона Шкаплерова отправились актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко.


На космической станции съемочная группа работала 12 дней. Кинолента «Вызов» — первый фильм, отснятый за пределами Земли. По сюжету медицинский работник в космосе спасает жизни людей. Картина — совместный проект «Роскосмоса», Первого канала и студии Yellow, Black and White. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...