St
Космонавты объяснили, что желто-синие костюмы российского экипажа на МКС не отсылают к флагу Украины
«Роскосмос» также отвергал домыслы о политическом заявлении космонавтов undefined
Эксклюзив Новости

Космонавты объяснили, что желто-синие костюмы российского экипажа на МКС не отсылают к флагу Украины

«Роскосмос» также отвергал домыслы о политическом заявлении космонавтов

Российские космонавты Олег Артемьев, Денис Матвеев и Сергей Корсаков 18 марта прибыли на Международную космическую станцию (МКС) в желтых костюмах с синими вставками. Некоторые СМИ увидели в этом отсылку к флагу Украины в связи с военной операцией в этой стране, но госкорпорация «Роскосмос» назвала такие домыслы «клиникой». Космонавты Андрей Борисенко и Сергей Крикалев в беседе с Daily Storm также заявили, что в произошедшем нет символизма. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

«В этом нет никакого символизма и быть не может, потому что вся одежда, в которую космонавты на борту [МКС] одеты, заказывается примерно за год до полета», — сказал Борисенко. 


На вопрос, должны ли космонавты быть вне политики, Борисенко сказал, что экипаж на МКС «абстрагируется от всего остального» и решает поставленные на Земле задачи. С ним согласился и Крикалев. 


«Космонавтика — такая область, где люди работают в сложных условиях и всегда поддерживают друг друга. Поэтому политика политикой, а отношения — нормальные, человеческие, профессиональные — остаются», — сказал Крикалев.


Пресс-секретарь «Роскосмоса» Дмитрий Струговец 19 марта также пояснил, что дизайн костюмов Артемьева, Матвеева и Корсакова был разработан задолго до военной операции на Украине: «Иногда желтый цвет — это просто желтый цвет. <...> Дизайн формы был согласован задолго до текущих событий. Видеть везде и во всем украинский флаг — это уже клиника». 


Сам Артемьев также опроверг наличие политического подтекста в форме членов экипажа: «Не надо искать в нашей форме тайные знаки и символы. Цвет — это просто цвет. Он никак не связан с Украиной. Иначе придется признать ее право собственности на желтое солнце на голубом небе». 

Россия ведет военную операцию на Украине с 24 февраля. 19 марта глава МИД Сергей Лавров заявил, что спецоперация позволила сорвать проект «анти-Россия» на Украине. Он выразил надежду, что боевые действия завершатся всеобъемлющим соглашением о статусе Украины. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...