St
Козак и Додон высоко оценили перезагрузку отношений России и Молдавии

Козак и Додон высоко оценили перезагрузку отношений России и Молдавии

Вице премьер России сообщил, что на молдо-российском форуме было подписано девять соглашений

Вице-премьер России Дмитрий Козак и президент Молдавии Игорь Додон на заседании второго молдо-российского форума положительно оценили прошедшие переговоры и объявили об удачной перезагрузке отношений двух стран. По итогам встречи было подписано девять соглашений. Кроме того, Додон пообещал, что сотрудничество с Россией будет продолжаться и далее, а Козак отметил, что все вопросы, связанный с поставками газа, будут решены, несмотря на проблемы с Украиной.


«У нас идет перезапуск молдавско-российских отношений довольно хорошими темпами. Я уверен, что после сегодняшнего форума и молдавские, и российские бизнесмены найдут себе партнеров. На протяжении последних лет у нас почти отсутствовал диалог на уровне правительства и парламентов, сегодня с уверенностью можно говорить, что идет перезагрузка отношений на всех уровнях. Однако по некоторым вопросам мы все еще сохраняем осторожный оптимизм», — заявил Додон. Президент Молдавии также отметил, что он является сторонником «большой Европы» — от Лиссабона до Владивостока».



Президент Молдавии сообщил, что уже поступили интересные предложения от потенциальных инвесторов о вложении средств в аграрный бизнес страны, а также винодельческую сферу. Будущее республики, по мнению ее лидера, напрямую связано с дотациями Евразийского банка развития, который позволит вывести Молдавию на качественно иной уровень.


«Обсудили вопросы, связанные с молдавско-российским сотрудничеством, особенно в финансово-банковской сфере. Выразил надежду на то, что Молдавия в ближайшем будущем станет участником Евразийского банка развития», — заявил глава республики.


Российский вице-премьер Дмитрий Козак поддержал президента Молдавии: по его словам, на форуме было решено огромное количество вопросов. «Проводимые в рамках молдавско-российского партнерства мероприятия позволяют надеяться на укрепление взаимосвязи и сотрудничества между Республикой Молдавия и Российской Федерацией на долгосрочной основе», — сказал вице-премьер.


Он добавил, что «достигнутые договоренности должны в дальнейшем реализоваться в практической плоскости». Также Козак похвалил власти республики за «очищение от коррумпированного, криминального режима» после июньской смены власти. Он пояснил, что речь идет о формировании инвестиционного климата и борьбе с коррупцией и заявил, что необходимо «очень эффективно использовать это время». Кроме того, российский вице-премьер заявил, что проблем с поставками газа в Молдавию не будет, несмотря на сложности с Украиной.


Отмечается, что торговые отношения между Россией и Молдавией пострадали из-за подписанного властями республики в 2014 году соглашения о создании зоны свободной торговли с ЕС. Россия, стремясь предотвратить реэкспорт европейских товаров, ввела пошлины на товары из Молдавии. Также Москва временно ввела ограничения на импорт овощей и фруктов из Кишинева.


Ранее 20 сентября бывший премьер-министр Молдавии Василий Тарлев в беседе с Daily Storm затронул тему развития торговых отношений с Россией. Он отметил, что сегодня молдавский бизнес сталкивается с бюрократическими трудностями. «Для нас очень важно вести именно свободную торговлю, но не выходит. И дело даже не в транзите товаров через Украину. Есть определенные препоны с точки зрения Роспотребнадзора, который говорит, что наша продукция не проходит, — сказал Тарлев. — Есть фирмы-посредники, которые ставят печати соответствия, и без них нельзя никак. Это отпугивает предпринимателей. Нужно убрать среднее звено, и все будет хорошо».


Кроме того, 20 сентября бизнес-омбудсмен, председатель совета Союза виноградарей и виноделов России Борис Титов предложил Госдуме пересмотреть законопроект о виноградарстве. На встрече с председателем нижней палаты парламента Вячеславом Володиным Титов объяснил, что новый закон «призван стимулировать отечественное виноделие и убрать сдерживающие его развитие проблемы». Володин и Титов согласились обсудить инициативу с парламентариями и экспертным сообществом.


Молдо-российский форум открылся 19 сентября под Кишиневом. Президент Молдавии Игорь Додон провел торжественную церемонию открытия в винных погребах Cricova.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...