St
Вложения иностранцев в российские активы достигли максимума с 2014 года

Вложения иностранцев в российские активы достигли максимума с 2014 года

Только в 2019 году граждане других стран увеличили свои портфели из российских ценных бумаг на 49,5%

Только в 2019 году граждане других стран увеличили свои портфели из российских ценных бумаг на 49,5% Фото: © pixabay.com
Фото: © pixabay.com

Вложения иностранцев в российские активы за год выросли на 49,5% и составили в 2019 году 20,9 миллиарда долларов. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на исследование сети компаний KPMG, предоставляющих аудиторские, налоговые и консультационные услуги. Прошлый год был самым успешным по инвестиционной активности с момента введения санкций против России, пишет издание.


Общая сумма сделок рынка слияния и поглощений увеличилась на 21,5% — до 63 миллиардов долларов, общая сумма внутренних сделок выросла на 19% — до 40,1 миллиарда долларов. Компания учитывала все сделки с любым российским участием, завершенные или объявленные в прошлом году.


Авторы исследования отмечают, что в прошлом году российской экономике удалось «успешно адаптироваться к санкциям и преодолеть зависимость от высоких цен на нефть, а значит, предсказуемость доходов от вложений в российские активы растет». Положительную роль для вложения иностранных инвестиций в российские активы сыграло в том числе снятие в начале 2019 года санкций с компаний «Русал», En+ и «Евросибэнерго», сообщили эксперты.


В компании обратили внимание, что 34% всех сделок в прошлом году пришлось на соглашения в нефтегазовом секторе. Общий объем сделок в нефтегазовой отрасли вырос на 53% — до 21,7 миллиарда долларов, число сделок почти удвоилось по сравнению с позапрошлым годом — с 32 в 2018-м до 59 в 2019 году.


На втором месте по объему инвестиций и по числу сделок — сектор инноваций и технологий — 12% общей суммы прошлогодних соглашений. Следом идет сектор недвижимости и строительства. 


Эксперты отметили, что объем сделок по покупке российских активов компаниями США вырос с 0,2 миллиарда долларов в 2018-м до 3,4 миллиарда долларов в 2019 году. Объем покупок из стран Азиатско-Тихоокеанского региона увеличился более чем в три раза — с 2,4 миллиарда долларов до 8,2 миллиарда долларов. Инвестиции из стран Ближнего Востока и Европы, наоборот, снизились до 2,7 миллиарда долларов и 5,9 миллиарда долларов соответственно.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...