St
КПРФ хочет провести общегородской референдум о расширении полномочий Мосгордумы

КПРФ хочет провести общегородской референдум о расширении полномочий Мосгордумы

По словам источника Daily Storm в партии, инициативу продвигает кандидат в депутаты столичной думы Вадим Кумин

По словам источника Daily Storm в партии, инициативу продвигает кандидат в депутаты столичной думы Вадим Кумин Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Titov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Titov

Источник Daily Storm в Московском городском комитете КПРФ рассказал о намерении коммунистов выступить с инициативой общегородского референдума на тему расширения полномочий Мосгордумы и задействовать для него последовательно несколько юридических схем, о которых он говорить пока отказался. По словам представителя партии, инициативу продвигает экс-кандидат в мэры Москвы и кандидат в депутаты Мосгордумы от КПРФ Вадим Кумин, который ранее подготовил пакет законопроектов о расширении полномочий столичной думы.


«Я готов продвигать уже заявленную мной тему расширения полномочий Мосгордумы. Инициирую референдум, если «Единая Россия» заблокирует [предложение о расширении полномочий]. Пусть выскажутся москвичи. Обсуждаем в горкоме, каким будет порядок и как сформулируем вопрос», — заявил Daily Storm Вадим Кумин.


В середине июля Кумин и еще один кандидат в депутаты Мосгордумы, внук лидера КПРФ Геннадия Зюганова Леонид рассказывали, что после избрания в столичную думу они намерены внести законопроект о пересмотре полномочий московского парламента. 


В частности, коммунисты хотят наделить Мосгордуму правом согласовывать кандидатуры мэра, а также руководителей департаментов финансов и городского имущества; дать депутатам возможность рассматривать и утверждать городской бюджет; а также не реже раза в полгода заслушивать заместителей мэра, отвечающих за имущество и земельные отношения, стройкомплекс, социальную политику по вопросам реализации госпрограмм.


Согласно уставу Москвы, в случае если президент РФ, Совет Федерации, Госдума или правительство не согласны с решением Мосгордумы о соответствии или о несоответствии вопросов, предлагаемых для вынесения на столичный референдум, они вправе предложить московскому парламенту создать согласительную комиссию. В работе согласительной комиссии имеют право участвовать представители инициативной группы по проведению общегородского референдума.


Выборы в Мосгордуму пройдут 8 сентября. Мосгоризбирком зарегистрировал 233 кандидата, 56 независимым кандидатам было отказано в регистрации на выборы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...