St
Путин: На Дальнем Востоке в 2019 году начнут выдавать ипотеку под 2%

Путин: На Дальнем Востоке в 2019 году начнут выдавать ипотеку под 2%

Этот вопрос президент РФ уже обсудил с главами регионов

Этот вопрос президент РФ уже обсудил с главами регионов Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин объявил о запуске в 2019 году специальной ипотечной программы на Дальнем Востоке для молодых семей со ставкой 2% годовых. Этот вопрос президент уже обсудил с главами регионов 4 сентября. Об этом он рассказал во время выступления на пленарном заседании на Восточном экономическом форуме (ВЭФ).


«Мы вчера с коллегами — руководителями регионов обсуждали этот вопрос. Согласен запустить в регионе специальную ипотечную программу, по которой молодые семьи смогут брать кредит на покупку квартиры или дома в дальневосточных регионах всего под 2% годовых», — заявил президент России.



Кроме того, Путин предложил вдвое увеличить выплаты для учителей и врачей, приезжающих на Дальний Восток, в рамках программ «Земский доктор» и «Сельский учитель». «Нужно адаптировать наши общероссийские программы «Земский доктор» и «Сельский учитель» к условиям Дальнего Востока. Речь может идти о том, чтобы отдельно, эксклюзивно для Дальнего Востока увеличить выплаты для врачей, фельдшеров, учителей, которые приезжают работать в небольшие населенные пункты на Дальнем Востоке», — сказал он.


Президент также предложил увеличить число целевых и бюджетных мест в дальневосточных вузах «по отдельным остродефицитным специальностям». Необходимо, чтобы молодые люди учились как за средства государства, так и за счет потенциальных работодателей, «и были уверены, что на будущем рабочем месте их ждут», пояснил он.


По словам Путина, на Дальнем Востоке для иностранных партнеров «открыты все сферы». В частности, Россия готова привлекать зарубежных коллег к развитию космодрома Восточный. «Это же не военный космодром. Вопрос мы сейчас решаем, кто должен следующие очереди строить. Но вообще это космодром для пусков, прежде всего, в гражданских целях, поэтому мы не просто считаем, что можно там работать совместно с иностранными партнерами, а мы заинтересованы в этом», — объяснил глава государства.


Владимир Путин назвал Дальний Восток символом открытости, новаторства и решимости снятия барьеров для делового и человеческого общения. Россия заинтересована в том, чтобы он оставался безопасным и стабильным регионом, подчеркнул президент.


4-6 сентября во Владивостоке проходит пятый Восточный экономический форум. Как сообщил президент России, в этом году на мероприятия форума приехали более 8,5 тысячи участников из 65 стран. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...