St
Кремль анонсировал новые переговоры Путина, Пашиняна и Алиева по Карабаху
На встрече будут обсуждать в том числе судьбу военнопленных и пропавших без вести граждан Армении undefined

Кремль анонсировал новые переговоры Путина, Пашиняна и Алиева по Карабаху

На встрече будут обсуждать в том числе судьбу военнопленных и пропавших без вести граждан Армении

Президент РФ Владимир Путин, его азербайджанский коллега Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян встретятся в Москве 11 января, сообщили в Кремле. На встрече лидеры трех стран обсудят выполнение мирных договоренностей по Нагорному Карабаху, а также наметят шаги по решению возникших проблем. Стороны обдумают, как помочь пострадавшим из-за военных действий жителям региона.


«11 января 2021 года в Москве состоятся трехсторонние переговоры президента Российской Федерации, президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна. Планируется рассмотреть ход реализации заявления лидеров Азербайджана, Армении и России по Нагорному Карабаху <...> и обсудить дальнейшие шаги по решению имеющихся в регионе проблем», — сообщили в Кремле.


В сообщении подчеркивается, что встреча пройдет по инициативе Путина. Российский лидер планирует также отдельно переговорить с каждым из двух гостей. По данным пресс-службы, во время беседы особое внимание будет уделено вопросам оказания помощи жителям районов, пострадавших в результате военных действий, а также разблокированию и развитию торгово-экономических и транспортных связей.


Пресс-секретарь армянского премьера Мане Геворкян в свою очередь уточнила, что Ереван планирует на встрече поднять вопрос о возвращении военнопленных армян, а также возможность отыскать тела погибших и установить судьбу пропавших без вести.


Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября. С начала столкновений Баку и Ереван трижды договаривались о перемирии, но оно каждый раз нарушалось. 9 ноября Путин, Алиев и Пашинян подписали соглашение о прекращении боевых действий. Документ предусматривает размещение в регионе российских миротворцев. Они будут контролировать всю линию соприкосновения и Лачинский коридор. Кроме того, под контроль Азербайджана возвращены Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы.


17 декабря в Нагорный Карабах прибыли из России первые три железнодорожных вагона с гуманитарной помощью. Это предметы первой необходимости, уточнили в МЧС РФ. Ожидается прибытие в Нагорный Карабах еще 54 вагонов, которые доставят стройматериалы, электростанции, пожарные автоцистерны и бытовые принадлежности — груз общей массой около 1200 тонн.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...