St
Кремль и Белый дом озвучили программу саммита Путина и Байдена
На встречу глав двух государств отводится около пяти часов, но президенты могут также провести разговор тет-а-тет undefined

Кремль и Белый дом озвучили программу саммита Путина и Байдена

На встречу глав двух государств отводится около пяти часов, но президенты могут также провести разговор тет-а-тет

Встреча в Женеве президента России Владимира Путина и его американского коллеги Джозефа Байдена начнется в 14:35 мск, основная часть — в 15:55 мск (пройдет в закрытом от прессы формате), указывается в расписании, которое в соцсетях распространили американские журналисты. Глава пресс-службы российского лидера Дмитрий Песков добавил, что главы двух государств также могут провести переговоры тет-а-тет.


«Главы государств — они и есть главы государств. Если они посчитают необходимым говорить с глазу на глаз, они будут говорить с глазу на глаз, и время также для президентов никто не фиксирует. Это будет абсолютно их выбор», — сказал Песков в эфире Первого канала.


Представитель Кремля подчеркнул, что отсутствие в повестке этого пункта не означает, что Байден и Путин не захотят провести закрытые переговоры.


«Повестка дня настолько обширная, что, конечно, ее уплотнить в четыре-пять часов переговоров чрезвычайно тяжело», — пояснил он.


Песков также сообщил, что Москва обратила внимание на слова Байдена о возможности вступления Украины в НАТО и при необходимости Путин обозначит позицию России. Помимо этого, стороны затронут проблему дипломатической собственности и двусторонних отношений, добавил чиновник.


«Безусловно, обходить этот вопрос нельзя никак. Двусторонние отношения это краеугольный камень», — сказал он.


Песков отметил, что диалог России и США был свернут по инициативе американской стороны: «Президент Путин, российская сторона никогда не были сторонниками прекращения диалога».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Согласно расписанию (московское время), которое опубликовал журналист The Oakland Press Марк Кэвит, за 10 минут до начала встречи будет проведена фотосессия Байдена с президентом Швейцарии (14:25), в 14:35 начнется встреча президентов России и США.


Расширенная встреча президентов пройдет в 15:55, а второй раунд переговоров — в 17:40. При этом вернуться на родину Байден планирует 16 июня, поэтому к 23:00 16 июня (06:00 мск 17 июня) американским журналистам предлагается собраться для освещения его приезда.


Предполагается, что саммит продлится от четырех до пяти часов (примерно такие же цифры озвучило РИА Новости со ссылкой на источники) с перерывом на чай-кофе.



В переговорах, помимо переводчиков, также принимут участие глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Энтони Блинкен, замглавы МИД Сергей Рябков, посол в Вашингтоне Анатолий Антонов, помощник президента по внешней политике Юрий Ушаков, начальник генштаба Валерий Герасимов и пресс-секретарь Дмитрий Песков.


После саммита каждый президент отдельно выступит перед журналистами.



Основная повестка: стратегическая стабильность, пандемия, борьба с киберпреступностью, сотрудничество в экономике, климат, Арктика и региональные конфликты: Украина, Сирия, Ливия, Афганистан и Нагорный Карабах.


Также будут затронуты нерешенные вопросы двусторонних отношений, задержания россиян в третьих странах, работа посольств — по итогам переговоров будет ясно, вернется ли посол России в Вашингтон, а его американский коллега — в Москву.



И Кремль, и Белый дом призвали не ждать прорывов от встречи. Песков ранее подчеркивал, что никаких документов подписывать стороны не планируют.


Саммит Путина и Байдена пройдет на вилле La Grange в Женеве 16 июня. Это станет не только их первой личной встречей после избрания американского президента, но и первой поездкой российского лидера за рубеж после начала пандемии. Президент США прибыл в Женеву 15 июня, прибытие Путина ожидается 16 июня.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...