St
В Кремле связали с эмоциями заявления Кудрина о возможности социального взрыва

В Кремле связали с эмоциями заявления Кудрина о возможности социального взрыва

Песков считает, что в России бедность не растет и к проблеме относятся гипертрофированно

Песков считает, что в России бедность не растет и к проблеме относятся гипертрофированно Алексей Кудрин
Алексей Кудрин Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал слова главы Счетной палаты Алексея Кудрина о возможности «социального взрыва» в России из-за низких доходов у населения. По словам Пескова, проблема бедности в России есть, однако отношение к ней «гипертрофировано». Решить проблему бедности призваны нацпроекты, которые реализуются по поручению президента, заметил Песков. В то же время пресс-секретарь признал, что количество людей, чьи доходы сократились, сейчас выросло, но связано это с «внешней экономической конъюнктурой».


«В плане наличия проблемы [бедности] — безусловно да. Об этом хорошо известно. Этого никто и не скрывает, но и гипертрофированно ее оценивать тоже считаем неверным, — заявил журналистам Песков. — Мы скорее относим это [заявления Кудрина] к эмоциональным проявлениям».


Дмитрий Песков сослался на президента, который заявил о том, что россиян с уменьшившимися доходами стало больше «в связи с внешней экономической конъюнктурой, процессами, которые происходят в нашей экономике».


«В то же время говорить о росте бедности в России в данном случае нельзя, а главное, что президент считает проблему наличия людей с доходами ниже прожиточного минимума первоочередной. И реализация многих нацпроектов имеет своей целью решение этой проблемы», – добавил Песков.


Ранее в эфире программы «Познер» Алексей Кудрин заявил, что за чертой бедности в России находятся 12,5 миллиона человек и это вызывает у него беспокойство: «Конечно, у меня есть беспокойство. В последние годы уровень жизни наших граждан снижался, сейчас около 12,5 миллиона человек находится за чертой бедности, 70% наших бедных граждан проживает в семьях, в основном это дети».


По словам Кудрина, бедность для России стала позором, что удивительно для страны с таким уровнем ВВП на душу населения. Проблемы российской экономики связаны с внутренними проблемами, с неготовностью и отсутствием политической воли к «некоторым шагам». Глава Счетной палаты также отметил, что Россия находится в состоянии «застоя» и «ложной устойчивости». Признаком этого, по его словам, является увеличение доли государства в экономике, уменьшение конкуренции и частной инициативы, что свидетельствует о «движении назад».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...