St
В Ассоциации цыган рассказали о возвращении в Чемодановку уехавших селян

В Ассоциации цыган рассказали о возвращении в Чемодановку уехавших селян

Села в Пензенской области покинули всего несколько десятков человек, и многие уже вернулись домой

Села в Пензенской области покинули всего несколько десятков человек, и многие уже вернулись домой Артур Горбатов и Николай Москаленко
Артур Горбатов и Николай Москаленко Фото: © СоцИнформБюро

Массового переезда в Волгоградскую область цыган из сел Чемодановка и Лопатки Пензенской области не зарегистрировано, а распространенная СМИ информация об этом 17 июня является фейковой, заявили в администрации Волгоградской области. По их данным, через область на юге России действительно проехал автобус с цыганами, но они направлялись в Астраханскую область. В Ассоциации цыган в свою очередь отметили, что большинство покинувших села в Пензенской области жителей уже возвращаются обратно, поскольку конфликт исчерпан.


«Появилась информация о массовом въезде в Волгоградскую область цыган. Это фейковая новость. Эта информация не подтверждается. В автобусе было 43 цыгана, из них четыре мужчины, порядка 20 женщин, остальные — дети. ГУ МВД по Волгоградской области оказало содействие в выделении автобуса для этих семей и выделении сопровождения. Сначала автобус был направлен в город Волжский, а оттуда в город Ахтубинск Астраханской области. Никаких инцидентов не было», — приводит «Интерфакс» слова заместителя председателя комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области Николая Москаленко.


В Волгоградскую область приехали не более четырех-пяти семей, а массовое переселение — слухи, заявил агентству президент Ассоциации цыган по Южному федеральному округу Артур Горбатов. «Слухи я не поддерживаю. Сегодня я созвонился с руководителем Пензенской области — уже многие цыгане возвращается обратно. Ситуация нормализуется. Нет повода нашему населению переживать», — подчеркнул он.


Ранее в пресс-службе регионального правительства сообщили, что село Чемодановка и соседний с ним населенный пункт Лопатки в Пензенской области покинули все цыгане. Представители диаспоры уехали добровольно. Они испугались массовых волнений, вызванных гибелью в драке мужчины, заявили местные власти.


Массовая драка в Чемодановке произошла 13 июня. По одной из версий, причиной столкновения стало то, что представители цыганской общины якобы домогались местных женщин. В потасовке участвовали порядка 150 человек. Один из них — 34-летний Владимир Грушин — умер от травм, полученных в ходе драки. Еще нескольким потребовалась медицинская помощь. Для разрешения конфликта в населенный пункт прибыли сотрудники Росгвардии. На следующий день в Чемодановке прошла массовая акция протеста. Порядка 500 участников народного схода требовали выселить цыган.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...